Приговор Александру Суркову: суд посчитал доказательства обвинения более убедительными
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.03.2015 | 12:04
Приговор Александру Суркову: суд посчитал доказательства обвинения более убедительными
Просмотров: 608
Версия для печати
На фото: Александр Сурков

В Кировском районном суде Саратова оглашается приговор главе областного комитета капитального строительства Александру Суркову. В ходе оглашения приговора председательствующий судья Валентина Комиссарова упомянула, что изначально Сурков получил только часть "мзды" - 7 миллионов рублей пятитысячными купюрами. Впоследствии купюры, номера которых были предварительно переписаны, были найдены оперативниками в ходе осмотра места происшествия.

Доводы подсудимого о том, что деньги предназначались для доведения работ по возведению новой набережной до конца, суд посчитал несостоятельными и признал, что они являются "выбранной линией защиты".

Отдельно судья остановилась на показаниях, которые Сурков давал в ходе следствия: в частности, чиновник говорил, что его "судят за инициативу" и возбуждение уголовного дела носит заказной характер с целью запугать строителей и власти и дать им понять, что "так будет с каждым". Также суд установил, что сторона обвинения предоставила более убедительные доказательства, чем сторона защиты.

Напомним, председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей. 

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня. 

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

На допросе в суде Сурков заявил, что взятку не брал, а деньги предназначались для проведения работ по реконструкции подпорной стенки. В связи с этим подсудимый попросил переквалифицировать его обвинение.

В прениях прокурор Олег Пименов попросил назначить Александру Суркову наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 млн рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную