День в истории: в России отменили крепостное право, а в мире празднуют День писателя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.03.2015 | 08:30
День в истории: в России отменили крепостное право, а в мире празднуют День писателя
Просмотров: 355
Версия для печати

В России

В 1861 году в этот день император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостничество так и осталось незыблемым. Александр Николаевич, вступивший на престол в 1855 году, искренне намеревался сделать все для устранения недостатков жизни в стране, главным из которых он считал крепостное право. По сути, крепостничество было одной из сложнейших проблем того времени: оно слагалось на Руси веками и тесно переплелось с разными сторонами жизни как крестьянина так и дворянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном и юридическом отношениях. В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для детального анализа проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года "Положение об освобождении крестьян" было рассмотрено и одобрено Государственным советом. Окончательно манифест был подписан только 3 марта (19 февраля по старому стилю).

В мире

Сегодня в большинстве стран мира отмечается День писателя. Праздник был провозглашен по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), который проходил с 12 по 18 января 1986 года, хотя сам клуб был основан многим ранее -  в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что данная аббревиатура  совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка, что является своеобразной игрой слов. Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время ПЕН-центры были созданы в 11 странах. Сегодня география клубов охватывает 130 стран мира.

Вне зависимости от страны проживания члены ПЕН-клуба придерживаются определенных  общих для всех правил: в частности, они обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей. Также ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную