Присвоение найденных вещей приравняли к воровству
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.03.2015 | 10:47
Присвоение найденных вещей приравняли к воровству
Просмотров: 289
Версия для печати

Московский областной суд взял под особую правовую охрану вещи, забытые в столичных аэропортах, сообщает "Российская газета". В свежем обзоре судебной практики Мосгорсуд пояснил, что сколько бы ни пролежала без присмотра чужая вещь, ее присвоение будет являться кражей, а не находкой.

Поводом для рассмотрения этого вопроса послужила история о забытой в московском аэропорту дамской сумочке. Ее нашел некий молодой человек и забрал из нее все деньги. Хозяйка вспомнила о сумочке довольно быстро, и молодого человека нашли и призвали к ответу. Суд первой инстанции приговорил его к 4 годам условно за кражу. Осужденный подал апелляцию, мотивируя свое несогласие с приговором тем, что, по его мнению, хозяйка оставила сумочку сама.

Подобная практика может быть применена и к распространенной ситуации с нахождением мобильных телефонов. "Оставленное без присмотра имущество собственника в известном ему месте может являться предметом хищения, несмотря на относительно длительное время прекращения фактического им обладания", - обозначил свою позицию Мособлсуд. В описанном случае с присвоением денег из сумочки суд счел, что имущество потерпевшей выбыло из законного владения помимо воли хозяйки, исключительно в результате противоправных действий подсудимого и находкой для последнего не являлось. Обвинительный приговор оставлен в силе.

Пока что на такую правовую позицию должны ориентироваться только подмосковные судьи, однако не исключено, что практика распространится на другие регионы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 марта 2015, 11:16
Создают очередную хрень !!!
ответить
на главную