Владимир Глейзер обратился к генеральному прокурору РФ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.10.2009 | 11:10
Владимир Глейзер обратился к генеральному прокурору РФ
Просмотров: 424
Версия для печати

Писатель Владимир Глейзер обратился с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В частности, в обращении говорится:

Вынужден  обратиться  к  Вам  в связи с  тем,  что  в  заявлении  президента  “Всемирного конгресса русскоязычного еврейства”, Председателя комиссии Совета Федерации по вопросам  развития институтов  гражданского общества г-на Шпигеля Б.И., адресованном  на  Ваше  имя, содержатся  ложные сведения,  искаженно  представлена информация относительно  хода и  итогов  встречи  с представителями Саратовской  еврейской  общины, а  также об  антисемитской  кампании,  которая  якобы не проводится  в отдельных СМИ на территории  Саратовской области.

Я являюсь  представителем Саратовской  городской еврейской национально-культурной  автономии (СГЕНКА) - светской неполитической некоммерческой организации, тесно сотрудничавшей, в частности, как с Саратовской  иудейской  общиной (ФЕОР), так и с Саратовским Еврейским Религиозным Обществом (КЕРОР).

Мое доброе  имя и безусловный многолетний авторитет  были использованы  в провокации, которая,  по моему  мнению,  намеренно с грязными целями организована  депутатом   Саратовской областной  думы от партии “Единая Россия” г-ном А.С. Ландо и осуществлена по знанию или незнанию пензенским “сенатором” г-ном Б.И. Шпигелем.

9 сентября 2009 года  с 12 до 13-30 часов в служебном  кабинете А.С. Ландо в помещении Саратовской областной  думы  Шинчук Б.Л., Шуб Г.М., Блюмберг Б.И., Лазерсон А.Г. и Глейзер В.В. были участниками    встречи  с   представителями Международной группы по мониторингу и противодействию антисемитизму ВКРЕ господами Л. Бардом и  Л. Гринбергом.  Из указанных в списке никакие другие  господа, кроме А.Г. Лазерсона и меня, упомянутые в заявлении г-на Шпигеля Б.И., не имеют никакого отношения к еврейской общественной жизни и на встрече не присутствовали.

По поводу формулы г-на Шпигеля “представители местной Саратовской еврейской общины” замечу, что в состав президиума Саратовской городской еврейской национально- культурной  автономии в разное  время  входили:

-праведник Мирали Эрман (ныне покойный) - руководитель саратовского еврейского благотворительного фонда  ЭЗРА, спасшего жизни и здоровье сотням обездоленных советских и постсоветских земляков;

-Юрий  Виткин -  член местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Саратовская  иудейская община», член Общественной Палаты Саратовской области;

-Белла Зуева – многолетний руководитель  саратовского отделения еврейского агентства "Сохнут";

-Ирина Мошель - исполнительный директор общественной организации "Саратовский областной еврейский благотворительный фонд "Хасдей Ерушалаим", коллега и продолжатель дела уважаемого Мирали Эрмана;

-Владимир Мериин - театральный и кинорежиссер, постановщик многих массовых театрализованных мероприятий на еврейские сюжеты,

-Борис Плохотенко - главный редактор Саратовской Независимой Еврейской Газеты “СНЕГ”;

-Александр Лазерсон - председатель Саратовской иудейской общины, профессор, доктор физ.-мат. наук;

-Михоэль  Фрумин - председатель Саратовского Еврейского Религиозного Общества, раввин г. Саратова;

- Владимир Глейзер  - организатор  и президент СГЕНКА на протяжении 10 лет, доцент, кандидат физ.-мат. наук, оставивший свой пост  по состоянию здоровья и  в связи с выходом на пенсию.

Обращаю Ваше внимание  на то, что  перед Вами практически полный состав членов президиума Саратовской городской еврейской национально-культурной  автономии (СГЕНКА). В соответствии  с  уставом СГЕНКА, остальные “представители местной Саратовской еврейской общины” в рамках автономии являлись анонимными спонсорами  благотворительной  помощи всем организациям внутри еврейской общины, которых я безусловно поименно знаю, уважаю и буду помнить всю жизнь. На добровольные (и немалые) взносы  этих уважаемых и благородных людей с нуля была возрождена и достигла внушительных успехов неполитическая еврейская национально-культурная жизнь в г. Саратове.

Но хоть кто-нибудь из перечисленных и оставленных “за кавычками” деятелей фигурирует в заявлении Шпигеля?

Ни провинциальные политиканы Ландо А.С. и Шинчук Б.Л., ни в пожарном порядке подобранные статисты из добропорядочных врачей  Шуб Г.М. и Блюмберг Б.И. не имели и не имеют никакого отношения  к  еврейской общественной жизнедеятельности ни в рамках СГЕНКА, ни в каких-либо иных рамках.

Характер  и  результат  встречи не имеют ничего общего  с тем, что отражено в  заявлении  покровителя упомянутых  политиканов пензенского (не саратовского!) “сенатора” Б.И.Шпигеля.

В ходе встречи мы с профессором А.Г. Лазерсоном привели  ряд  примеров, которые  со всей  убедительностью свидетельствовали о явной антисемитской направленности ряда публикаций в отдельных саратовских СМИ и иных уродливых проявлений оголтелого  антисемитизма в Саратове.

По итогам этой  встречи не принималось  никакой  резолюции, никакого итогового документа об отсутствии проявлений  антисемитизма  в   Саратове.   Напротив, наши  убедительные аргументы остались без ответа и оппонирования, что означает, что сложившаяся ситуация требует тщательного  анализа  и правовой  оценки.

Мы – действительные представители местной непартийной организация Саратовская еврейская община – никогда  не выражали одобрения, а тем более признательности партии "Единая Россия", а также иным политическим партиям за их бурную, но выходящую за рамки наших непосредственных интересов деятельность в Саратовской области.

Судя  по содержанию   заявления, направленного  в Ваш адрес, Шпигель Б.И. представляя лживые  сведения относительно результатов  этой встречи, имеет своей  целью  ввести в  заблуждение не только Вас, но и  представителей  мирового сообщества, о чем можно судить по многочисленному цитированию частей “заявления” различными иностранными интернет-ресурсами.  

С содержанием заявления  г-на Шпигеля Б.И. на  Ваше  имя  я имел возможность  ознакомиться  28.09. 2009 года   в  региональной вкладке общероссийской  еженедельной  газеты "Наша Версия"(37(212)). Прискорбный факт, но именно эта газета  не  раз  отличалась публикациями на своих страницах  материалов, которые,  по моему  мнению, имеют ярко выраженную ксенофобскую направленность.

В связи с тем, что  автор  заявления  обратился   к Вам с  просьбой   принять меры  "для установления виновных  в искажении фактов" относительно  антисемитской кампании, якобы  не проводимой  в  средствах массовой  информации на территории  Саратовской области, считаю необходимым  оказать содействие  правоохранительным органам  в установлении  таких лиц. Полагаю, что грубое искажение фактов относительно проведения или не проведения  антисемитской  кампании  в отдельных СМИ Саратовской области  имеет место именно в  заявлении  Шпигеля Б.И.

Не исключаю, что   искажение фактов  произошло  в  связи с  тем, что при подготовке  заявления Шпигеля Б.И. использовались  недостоверные либо намеренно  искаженные   источники информации, тем более  что непосредственным  участником  встречи он не был. А я был.

Заявление  Шпигеля Б.И. следует признать, как минимум,  преждевременным, а как максимум, злонамеренным и провокационным, поскольку  он   просто не имел ни времени, ни возможности (сравните по датам скорость его “реагирования”) изучить  публикации  в тех саратовских СМИ, которые  по моему  мнению:

 1) формируют  у населения Саратовской области  отрицательный  образ нации, религии, человека  или  группы лиц по признакам принадлежности к еврейской  национальности, в частности, по принадлежности к  социальной  группе  лиц с двойным  гражданством;

2) приписывают враждебность интересам России  действий  и намерений лиц еврейской национальности, имеющим законное двойное  гражданство РФ и  Государства Израиль;

3) побуждают к действиям против  евреев, в частности, как лиц, имеющих законное двойное  гражданство РФ и  Государства Израиль.    

Более  ста  таких  публикации   имеются  в  моем распоряжении,  и я готов передать  их сотрудникам  прокуратуры  РФ  в целях проведения  полной  и объективной  проверки.

Считаю, что содержание и направленность,  количество   и периодичность выхода этих публикаций в отдельных региональных СМИ указывают на то, что в Саратовской  области  с чьей-то подачи ведется  оплачиваемая  широкомасштабная  кампания, направленная  на   возбуждение ненависти либо вражды, а равно на  унижение человеческого достоинства по признаку  национальной  принадлежности  и  принадлежности  к социальной   группе

На основании  изложенного

                                                                 П Р О Ш У:

1.Организовать  и провести  полную и объективную проверку фактов распространения  в отдельных СМИ Саратовской области публикаций явной антисемитской  направленности с выявлением организаторов и спонсоров этих диффамаций.

2.Организовать и провести  полную  и объективную проверку  заявления  Президента  “Всемирного конгресса русскоязычного еврейства”, Председателя комиссии Совета Федерации по вопросам  развития институтов  гражданского общества Шпигеля Б.И. с точки  зрения достоверности тех сведений, которые  в  нем сообщаются, и решить  вопрос  о привлечении  его к  уголовной  ответственности за конкретные инсинуации против конкретного лица, то есть, за  заведомо ложный  донос.

 

 

 

 

 

 

                                                                            

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную