День в истории: первый взлет дирижабля с алюминиевым роялем на борту, изобретение микрофона и день рождения автора "Обители зла"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.03.2015 | 08:30
День в истории: первый взлет дирижабля с алюминиевым роялем на борту, изобретение микрофона и день рождения автора "Обители зла"
Просмотров: 134
Версия для печати
На фото: кадр из фильма "Обитель зла-5"

Транспортное средство

4 марта 1936 года в воздух впервые поднялся дирижабль "Гинденбург" – рекордсмен среди своего класса на момент создания. Его строили в течение пяти лет, и в итоге самый большой дирижабль имел 245 метров в длину, максимальный диаметр 41,2 метра и четыре дизельных двигателя. "Гинденбург" был способен вместить 50 пассажиров и до 100 тонн полезной нагрузки и мог развивать скорость до 135 километров в час.

На "Гинденбурге" для удобства пассажиров имелся ресторан с кухней, две прогулочных галереи на одной из палуб. Ванны, правда, пассажирам не предлагали из-за ограничений по весу, но вместо них предлагался душ. Практически все предметы на борту были сделаны из алюминия, включая специально изготовленный рояль.

Перед посадкой на борт пассажиры и члены экипажа обязаны были сдать на хранение спички, зажигалки и любые устройства, способные дать искру. Несмотря на столь серьезные меры предосторожности, на "Гинденбурге" была комната для курения, где находилась электрическая зажигалка. Для того чтобы предохранить дирижабль от воспламенения, в курительной поддерживалось повышенное давление, чтобы туда не проник водород. Попасть в комнату для курения можно было через воздушный шлюз.

К концу 1936 года "Гинденбург" совершил 4 дальних рейса, 3 полета в Рио-де-Жанейро и Ресифи и 10 коммерческих рейсов в США с пунктом назначения Лейкхерст. С мая 1936 года он использовался для регулярного пассажирского сообщения через Атлантический океан и почти все его рейсы были раскуплены.

Через год после первого рейса пассажирские купе были модернизированы, и теперь дирижабль мог отправляться в полет с 72 пассажирами на борту.

Вечером 3 мая 1937 года цеппелин отправился в свой последний полет с 97 пассажирами и членами экипажа на борту. В багажных отделениях было около 17 609 почтовых отправлений, 148 килограммов груза и 879 килограммов багажа. Через три дня "Гинденбург" достиг Манхэттена, причем капитан сумел провести свой корабль настолько близко к смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг, что пассажиры и оказавшиеся на площадке зрители смогли поприветствовать друг друга.

Дирижабль должен был приземлиться, как обычно, в Лейкхерсте, однако к посадочному полю приближался грозовой фронт и начальник базы не рекомендовал капитану Максу Пруссу садиться. Дирижабль отошел от поля и затем получил телеграмму о разрешении на посадку. Он снизился до 180 метров, уравновесился, но спустя пять минут после этого произошло возгорание между газовыми отсеками. В течение 15 секунд огонь распространился на 20-30 метров, дирижабль взорвался и упал рядом со швартовочной мачтой.

В катастрофе "Гинденбурга" погибло 35 человек. Трагедия получила огромный резонанс, хотя падение "Гинденбурга" не было крупнейшей по числу жертв катастрофой. Однако крушение "Гинденбурга" фактически стало концом коммерческого использования дирижаблей в транспортных целях. Компания Deutsche Zeppelin Reederei отменила все запланированные рейсы в США и Бразилию, а правительство Германии запретило использовать цеппелины для перевозки людей и заграничных полетов, разрешения выдавались только для перевозки почты и посещения авиашоу на территории Германии.

"Гинденбурнг" увековечила в своем названии хард-рок-группа Led Zeppelin (lead zeppelin дословно означает "свинцовый дирижабль"). Фото горящего цеппелина "Гинденбург" было размещено на обложке дебютного альбома группы.

Устройство

В этот день в 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. На самом деле в истории микрофона все не так просто. В 1876 году микрофон изобрел Александр Белл, представленная на филадельфийской выставке новинка получила название "жидкостный передатчик". Увидевший ее там Берлинер решил создать свою версию устройства, и ему это удалось. Он сумел сделать звук, передаваемый микрофоном, более чистым и сильным, и назвал телефонный передатчик с неплотным контактом микрофоном. Изобретение Берлинера превратило микрофон в настоящее средство связи.

Александр Белл, узнав об этом, попытался судиться с Эмилем Берлинером, но суд встал на сторону последнего. Тогда Белл выкупил патент, выданный изобретателю, за 50 тысяч долларов, а его самого принял на работу в свою компанию Bell Telephone Company на должность главного специалиста по телефонной технике.

Конденсаторный микрофон был изобретён инженером Bell Labs Эдуардом в 1916 году. В нём звук воздействует на тонкую металлическую мембрану, изменяя расстояние между мембраной и металлическим корпусом. 

Позже, в 1920-х, японский ученый Егути изобрел электретный микрофон, по принципу действия и конструкции близкий к конденсаторному, однако в качестве неподвижной обкладки конденсатора и источника постоянного напряжения в нем выступала пластина из электрета. Такие микрофоны были довольно дороги, а их очень высокое выходное сопротивление заставляло применять в них исключительно ламповые схемы. Создание полевых транзисторов привело к появлению чрезвычайно эффективных, миниатюрных и лёгких электретных микрофонов, совмещённых с собранным в том же корпусе предусилителем на полевом транзисторе.

Режиссер

4 марта 2015 года исполняется 50 лет Полу Уильяму Скотту Андерсону, известному кинорежиссеру, продюсеру и сценаристу. Андерсон срежиссировал 13 фильмов и спродюссировал 14. Наибольшую известность ему принесла франшиза "Обитель зла", сюжет которой построен на основе одноименной серии видеоигр. На настоящий момент серия насчитывает пять фильмов, на 2016 год запланирован выход шестого. Главную роль в фильмах исполняет Милла Йовович, жена Пола Андерсона. Сам Андерсон снял три из пяти фильмов, ко второй и третьей части он написал сценарии и выступил в качестве продюсера, уступив режиссерское кресло. Первый принесший Андерсону известность фильм "Смертельная битва", снятый в 1995 году, также был экранизацией компьютерной игры Mortal Combat. 

В самом первом фильме Андерсона, "Шоппинг", снялся малоизвестный в 1994 году актер Джуд Лоу. Сюжет фильма повествовал о компании хулиганов-подростков, которые угоняли дорогие машины и врезались на них в витрины автомобилей. В прокате фильм провалился, однако Джуд Лоу познакомился на съемках со своей будущей женой Сэди Фрост. Кинокритики британского канала Cahnnel 4, выпустившего фильм, аттестовали его как действо, "позаимствовавшее многое из "Бегущего по лезвию" и "Гоэтма" для создания образа расколотой страны. Безо всякого намека на то, чтобы скрыть свои намерения, режиссер представляет отшлифованную историю для развлечения зрителя, которая, по всей видимости, будет вспоминаться в лучшем случае как первый фильм Джуда Лоу". Сам Андерсон в интервью заявлял, что, несмотря на реакцию критиков, именно "Шоппинг" дал старт новой волне, и без него, возможно, не были бы сняты "Неглубокая могила" и "На игле" Дэнни Бойла.

Первый сценарий к "Обители зла" написал легендарный режиссер Джордж Ромеро, классик жанра зомби-фильмов, снявший ленты "Рассвет мертвецов" и "Ночь живых мертвецов". Однако сценарий не понравился продюсеру фильма и отправился на полку, где и пролежал до тех пор, пока за дело не взялся Андерсон, написавший свою версию. Тем не менее в "Обители зла" содержится множество отсылок к фильмам Ромеро. Например, в начале фильма можно увидеть книгу под названием "День мертвецов", одноименный фильм Ромеро вышел в 1985 году, к тому же за весь фильм ни разу не звучит слово "зомби" – как и в "Ночи живых мертвецов", одной из первых зомби-лент в истории кинематографа.

В 2014 году Андерсон изменил любимому жанру и обратился к историческим фильмам, сняв ленту "Помпеи", повествующую о легендарном извержении Везувия. Однако фильм был негативно воспринят критиками, в основном их упреки касались актерской игры и неоригинальности ленты как таковой.
Новый фильм Андерсона – шестая часть "Обители зла" – первоначально должна была выйти в сентябре 2014 года, однако затем дата была сдвинута. Режиссер сообщил, что франшиза достигла своей кульминации и шестой фильм станет последним в этой серии. Рабочее название фильма – "Последняя глава", а в прокат он должен выйти под названием: "Обитель зла: Восхождение" (Resident Evil: Rising).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную