Жильцам аварийных домов придется платить в среднем по 5 тысяч за аренду нового жилья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.03.2015 | 11:35
Жильцам аварийных домов придется платить в среднем по 5 тысяч за аренду нового жилья
Просмотров: 209
Версия для печати

Многие жители домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, перестанут быть собственниками квартир, полученных после расселения. Малоимущие будут получать новое жилье по договору соцнайма. А вот тем, чей дом располагался на дешевой земле и кто не может позволить себе покупку квартиры, дадут жилье на условиях некоммерческого найма. Это означает, что помимо квартплаты им придется платить за аренду — в случае, если семья не была признана малоимущей и не получила жилье по соцнайму. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, по стране в среднем за квартиру в 60 кв. метров нужно будет отдавать 5 тыс. рублей в месяц.

Новый порядок прописан в законопроекте, подготовленном Минстроем. До конца 2035 года в категорию аварийных попадет почти 100 млн кв. метров в многоквартирных домах, тогда как до 1 сентября 2017 года предстоит расселить около 11 млн. квадратных метров, признанных аварийными до 2012 года.
Законопроект предоставляет собственникам возможность продать землю под своим жильем под девелоперский проект, в котором они затем получат жилье. При этом будет действовать не старая схема "метр за метр", а пропорциональная стоимости земли и доле права на нее. Таким образом, жилищные условия можно будет даже улучшить. Власти должны помочь собственникам договориться и сформулировать идею инвестпроекта. В большинстве случаев она должна заключаться в том, что на месте двух- или трехэтажного дома будет строиться дом на несколько этажей выше.

Как полагают эксперты, эта схема может оправдать себя в крупных городах, где земля дорогая. В небольших городах доля земельных участков редко превышает 10% в стоимости жилья, а следовательно, идея с инвесторами может не сработать. В ОНФ предлагают сделать обязательным выкуп жилья у собственников местной властью, если жильцам не удастся найти инвестора. В настоящее время норма нового законопроекта разрешает такой подход, но не обязывает власти прибегать к нему.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную