Представитель минстроя: зарплата в сфере ЖКХ "оставляет желать лучшего"

5 марта 2015, 10:46
Представитель минстроя: зарплата в сфере ЖКХ оставляет желать лучшего
Марина Цыганова

Зарплата в сфере жилищно-коммунального хозяйства "оставляет желать лучшего". Такое заявление на сегодняшнем брифинге сделала начальник одного из отделов министерства строительства и ЖКХ региона Марина Цыганова. Чиновница признала, что напряженность с квалифицированными сотрудниками в этой сфере присутствует. "Ситуацию с кадрами нельзя назвать хорошей", - подчеркнула она. Кроме того, сотрудница ведомства рассказала, что на федеральном уровне предложили установить 9 апреля Днем работника ЖКХ.

Председатель профильного комитета администрации Саратова Виталий Карпов напомнил, что в области была разработана дорожная карта в сфере ЖКХ. "Там предусмотрен ряд направлений, в которых будут двигаться органы МСУ и область в целом", - отметил он. Цыганова добавила, что документ был принят 4 февраля. Его основными позициями являются развитие общественного контроля, информирование граждан, модернизация инженерной инфраструктуры, переселение граждан из аварийного жилфонда.

В обсуждении также принял участие директор саратовского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" Александр Федоров. Он остановился на механизме лицензирования управляющих компаний. Этот процесс никак положительно не сказывается ни на жильцах, ни на самих УК. Глава фирмы также подчеркнул, что в области есть множество законов, которые призваны способствовать собираемости платежей, однако их исполнение хромает. Так, в регионе часто говорят про повышенный коэффициент для неплательщиков. "Говорится, но не делается", - подчеркнул Федоров.

Руководитель ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" также заявил, что в Саратове слишком много управляющих компаний. По его мнению, таковых должно быть в десятки раз меньше, это позволит обеспечить необходимую конкуренцию.