День в истории: в мире появился аспирин, а в СССР родилась Валентина Терешкова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.03.2015 | 08:30
День в истории: в мире появился аспирин, а в СССР родилась Валентина Терешкова
Просмотров: 140
Версия для печати

Мир

Сегодняшний день по праву можно считать днем рождения аспирина. До его появления наши предки снижали жар и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы. Ивовая кора была известна еще в древности, с помощью нее лечили различные инфекционные болезни и подагру, ее использовали для облегчения боли и снижения температуры. В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. А спустя век пытливые умы доказали, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота. Это подтолкнуло итальянского химика Рафаэля Пириа на смелый эксперимент: он выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав данного вещества и успешно синтезировал его, однако практического применения она так и не получила.

Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебные свойства которых могли бы быть еще более действенными, сотрудник компании Bayer Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Соответствующий патент был выдан 6 марта 1899 года. Продукт получил коммерческое название "аспирин". Это название составлено из двух частей: "а" от ацетил и "спир" от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота. 

Россия

В 1937 году в деревне Масленниково Ярославской области в этот день родилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В 1960 году она окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе. После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 году, Королев намеревался найти парашютистку в возрасте до 30 лет ростом не выше 170 сантиментов. Из сотен кандидатур были выбраны пять, одна их которых и была Терешкова. В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.

16 июня 1963 года на корабле "Восток-6" Терешкова совершила полет, проведя на орбите почти трое суток. Полет Валентины стал для ее родных настоящим сюрпризом: космонавт скрывала свои намерения от родных, чтобы те не беспокоились. В итоге друзья и родственники космонавта узнали о полете Терешковой с помощью радио.

22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1995 году ей присвоено звание генерал-майор. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную