День в истории: Александр Белл совершил первый телефонный звонок, в Лондоне придумали "Челси", а в США родился культовый герой боевиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.03.2015 | 08:30
День в истории: Александр Белл совершил первый телефонный звонок, в Лондоне придумали "Челси", а в США родился культовый герой боевиков
Просмотров: 83
Версия для печати
На фото: Чак Норрис

Изобретение

В 1876 году, 10 февраля, изобретателю телефона Александру Беллу спустя три дня после получения патента удалось совершить первый успешный звонок. До этого дня ни Беллу, ни другим специалистам, изучавшим проблемы связи, не удавалось услышать человеческий голос при помощи телефона.

Первый звонок был адресован помощнику Белла Томасу Уотсону, находившемуся в соседней комнате. Первой фразой, услышанной по телефону, стала: "Мистер Уотсон, зайдите. Вы мне нужны". Чтобы добиться такого результата, Белл и его помощник потратили около года на опыты и несколько месяцев на создание передатчика звуков, достаточно хорошо распознающего голос.

После успешного испытания Александр Белл летом 1876 года продемонстрировал телефон в Филадельфии, на выставке, посвященной столетию США. Через год была создана компания "Белл телефон" (в дальнейшем AT&T - Американская телефонная и телеграфная компания), ставшая монополистом.

Приоритет Белла на создание телефона безуспешно оспаривался и при его жизни, и позже. В 2002 году конгресс США признал, что изобретателем-первопроходцем следует считать другого иммигранта - итальянца Антонио Меуччи, подавшего свою заявку на 5 лет раньше Белла, но так и не добившегося реализации своих идей.

Событие

В лондонском пабе "Нож мясника" 10 марта 1905 года состоялось заседание, на котором встретились бизнесмен Гас Мирс и его приятели, выбиравшие название для нового футбольного клуба. Отвергнув варианты "Стэмфорд Бридж", "Кенсингтон" и ФК "Лондон", приятели остановились на варианте "Челси". С этой даты начался отсчет истории одного из наиболее популярных в России английских футбольных клубов - "Челси".

Идея создать свой футбольный клуб появилась у Мирса еще в 1904 году, когда он приобрел участок земли на территории старого атлетического комплекса в лондонском районе Стэмфорд Бридж, где намеревался построить стадион. В те времена футбол был популярен на севере Британии, а вот Лондон не был представлен в элите английского футбола. Это положение дел и намеревался исправить Мирс. Однако начал "Челси" со второго дивизиона.

Свой первый матч "Челси" провел 2 сентября 1905 года и проиграл со счётом 0:1 "Стокпорту" на выезде. Толпы болельщиков приходили на "Стэмфорд Бридж", а на матч против "Манчестер Юнайтед" пришло 67000 зрителей. В конце второго сезона "Челси" вышел в первый дивизион.

Впервые чемпионами страны футболисты "Челси" стали лишь полвека спустя. На следующий год после победы в чемпионате "Челси" финишировал 16-м, а затем последовала череда финишных мест в "подвале" турнирной таблицы.

Долгое время команда оставалась заурядным футбольным клубом, каковых только в Лондоне с десяток. Новая эпоха в "Челси" началась летом 2003 года после покупки команды российским бизнесменом Романом Абрамовичем. Серьезные инвестиции нового владельца позволили команде встать в один ряд с ведущими английскими и европейскими клубами. С тех пор команда трижды становилась чемпионом страны, а также по разу победила в Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы.

Герой

В этот день 74 года назад, 10 марта 1940 года, в американском штате Оклахома родился Карлос Рэй Норрис-младший, больше известный как актер Чак Норрис. Артист прославился как мастер боевых искусств, главный герой боевиков и множества интернет-мемов.

В детстве будущему актеру приходилось жить с матерью и двумя братьями в автомобильном трейлере. Семья была очень бедной и постоянно нуждалась в деньгах. Когда Норрис был подростком, его мать второй раз вышла замуж, и отчим, по признанию самого актера, привил ему любовь к спорту.

Когда Норрису исполнилось 18 лет, он пошел служить в ВВС и попал в Южную Корею, где начал изучать боевые искусства. После окончания службы в 1962 году он открыл в США несколько собственных школ, в которых преподавал боевые искусства.

Актерский дебют Норриса состоялся в 1969 году в картине The Wrecking Crew. Чуть позже начинающий актер познакомился с легендарным Брюсом Ли, вместе с которым сыграл в культовом боевике "Путь дракона". Первая главная роль Норрису досталась в фильме "Правонарушитель", вышедшем на экраны в 1977 году. Пик карьеры актера пришелся на 1980-е годы, когда свет увидели картины "Одинокий волк МакКуэйд", "Отряд Дельта", "Отряд Дельта-2".

В 1993 году появился сериал "Техасский рейнджер: Крутой Уокер", в котором Норрис исполнил главную роль. Сериал выходил на протяжении восьми сезонов и стал весьма популярным, в том числе на российском телевидении.

Помимо актерской деятельности Чак Норрис является автором нескольких книг на христианскую тематику, например, "Всадники правосудия". Также он выступал на телевидении в качестве проповедника, пропагандировал против наркотиков. В 2005 году вышла юмористическая книга "Факты о Чаке Норрисе", в которой были собраны шутки и мемы про актера.

В настоящее время актер почти не снимается в кино, занимается благотворительностью и политической деятельностью.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную