Госдума и Совет Федерации вновь хотят поднять возрастную планку продажи алкоголя до 21 года

10 марта 2015, 12:02
Госдума и Совет Федерации вновь хотят поднять возрастную планку продажи алкоголя до 21 года

Группа депутатов Госдумы и Совета Федерации предложила поднять возрастную планку продажи алкоголя до 21 года, распространив запрет как на крепкие напитки, так и на слабоалкогольные, такие как пиво и вино. Таким образом парламентарии планируют привести российские стандарты продажи спиртного в соответствие с общеевропейскими. Авторы инициативы указывают в качестве еще одной причины ограничения возраста рост потребления суррогатов. Согласно опросам, 79% россиян поддерживают идею повышения возрастной планки.

Что касается общемировой практики, то, например, в Норвегии, уточняет "Российская газета", в 18 лет разрешают пить некрепкий алкоголь (до 22 градусов), напитки покрепче продают только с 20 лет. В Индии, напротив, некоторые штаты ограничивают как продажу, так и употребление спиртного до 25 лет.

Авторы законодательной инициативы полагают, что стоит уделить внимание и взрослым, которые позволяют своему ребенку употреблять алкоголь. А тех, кто неоднократно уличен в продаже спиртного несовершеннолетним, по мнению инициативной группы, следует пожизненно лишать возможности ведения бизнеса.

Идею внесения изменений в законодательство поддерживает и директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Однако, по его мнению, главная проблема не в покупке алкоголя, а в его употреблении, и именно здесь стоит вводить возрастные ограничения.