Автору статьи о событиях в Пугачеве запретили заниматься журналистской деятельностью
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.03.2015 | 13:23
Автору статьи о событиях в Пугачеве запретили заниматься журналистской деятельностью
Просмотров: 404
Версия для печати
На фото: Роман Юшков

Журналист Роман Юшков признан судом виновным в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (часть 2 статьи 280 УК РФ) за публикацию статьи "Истерия по-пугачевски" о событиях в Пугачеве Саратовской области летом 2013 года. Ранее Мотовилихинский суд Перми признал текст статьи экстремистским. Юшков получил полтора года лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора в 2 года. Кроме того, ему запрещено заниматься журналистской деятельностью на протяжении ближайших двух лет.

Обвинения по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности с использованием СМИ) были признаны судом необоснованными. "Это наполовину победа, - прокомментировал ИА "Версия-Саратов" Юшков. - Но мы с адвокатом Александром Струковым будем обжаловать приговор и добиваться права на свободу слова до победного конца".

Обвинение против журналиста выдвинуло пермское краевое управление ФСБ, потерпевшим в деле было признано общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае "Содружество" в лице руководителя Адлана Мусаева. В статье Юшков дал негативную оценку работе полиции Саратовской области и высказался против этнической преступности в регионе. Напомним, летом 2013 года убийство местного жителя Руслана Маржанова вызвало массовые протесты в Пугачеве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 марта 2015, 12:44
А еще" Украинскую демократию" критикуют!
ответить
на главную