x
Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что предпринимателей надо штрафовать, а не сажать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Нас трясет: опять Сараев?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.03.2015 | 13:26
Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что предпринимателей надо штрафовать, а не сажать
Просмотров: 139
Версия для печати
Борис Титов

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, за экономические преступления не следует наказывать тюремным заключением, гораздо рациональнее штрафовать провинившихся на суммы, кратные суммам нанесенного ущерба. И в случае если ущерб возмещен и штраф уплачен на стадии следствия, дело не обязательно доводить до суда. Пакет поправок к законодательству разработан в аппарате омбудсмена.

Борис Титов полагает, что бизнесмены заслуживают особого подхода на всех стадиях уголовного преследования и судебного разбирательства. У предпринимателя "кроме личной собственности, которую должен защищать закон, есть корпоративная собственность, средства производства". "А это — очень хороший объект притяжения для всякого рода преступников, потому и защищать предпринимателей нужно в особом порядке", — цитирует бизнес-омбудсмена "Коммерсантъ".

Экономическое преступление, добавляет сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, - это материальный ущерб. Если бизнесмен не находится в тюрьме, то он отработает и ущерб, и штраф, считает Назаров.

Бизнес-сообщество исходит из декабрьского постановления Конституционного суда, который признал, что "конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит Основному закону". Поэтому предприниматели предлагают исключить из УК статью 159, но при этом ввести наказание за "предпринимательское" мошенничество: в жилищно-строительной сфере, в налоговой сфере, в секторе госзакупок и при банкротстве денежно-кредитных организаций.

Также в аппарате бизнес-омбудсмена считают, что УПК следует дополнить главой, которая регламентирует особенности рассмотрения экономических дел и там самым обеспечит процессуальную защиту предпринимателей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 марта 2015, 10:02
Если бы этот омбутсмен ещё бы защищал народ и государство от недобросовестного и безотвественного бизнеса нарушающего все правила.
ответить
12 марта 2015, 10:05
Пусть начнет Титов с отвественности бизнеса в ЖКХ и пищевой отрасли
ответить
на главную