Врачи призвали полностью упразднить оказание платных медицинских услуг в бюджетных больницах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.03.2015 | 14:06
Врачи призвали полностью упразднить оказание платных медицинских услуг в бюджетных больницах
Просмотров: 345
Версия для печати
На фото: участники круглого стола

Главный врач энгельсской городской больницы № 1 Игорь Столяров в ходе сегодняшнего круглого стола выступил против совмещения в одних стенах платных и бесплатных медицинских услуг. В частности, такое разделение было сделано в учреждении, которым он руководит. "Иначе это колоссальный конфликт, когда у человека болит сердце и он хочет пройти ЭКГ. А перед ним бежит человек, которому нужно просто сделать справку. И он говорит, что заплатил. Для этого должен быть отдельный кабинет, отдельный врач. Иначе нужно себе признаться, что мы просто продаем талончик вне очереди", - заявил он.

Его поддержала и проректор по лечебной работе СГМУ имени Разумовского Марина Еругина, которая рассказала о принятой недавно стратегии развития здравоохранения. "Она разработана до 2030 года. К этому времени планируется полностью запретить оказание платных медицинских услуг в стенах муниципальных лечебных учреждений. Это все в рамках Конституции. Этого не должно быть ни в каком виде. Возникло все в 1996 году, когда нужно было просто поддержать штаны бюджетным учреждениям. Потому что там бесплатного ничего не было — только врачи. А сейчас я должна знать, что если я сюда пришла, то тут все бесплатно. Может, чего-то нет, но нет платных услуг", - заявила она.

Столяров также сравнил совмещение в одной больнице платных и бесплатных услуг с одним из сюжетов шоу "Наша Раша", где показываются врачи-мздоимцы. "После этого решения о разделении услуг зарплаты врачей в учреждении остались прежними. Но у врачей ощущение, что они перестали играть роли в "Нашей Раше". И пациенты довольны", - добавил руководитель.

Продолжая тему государственно-частного партнерства, представитель организации "Опора России" Александр Шмеркевич посетовал на то, что саратовский Территориальный фонд медицинского страхования не собирается финансировать частные медицинские учреждения. "У директора нашего ТФОМС нет уверенности в том, что крупным частным учреждениям можно доверить бюджетные деньги. Ну нет у него этого понимания. Потому ни одно такое учреждение не получит бюджетных денег ни копейки. Хотя это идет вразрез с указаниями нашего президента Путина, который считает, что нужно развивать и частную медицину. Но господин Саухин этому не верит", - заявил Шмеркевич.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную