День в истории: Москва стала столицей советского государства, а в мире показали звуковое кино

В России

На протяжении нескольких столетий — вплоть до 1712 года - Москва являлась столицей русского государства. После перенесения официальной столицы России в Петербург Москва сохранила за собой некоторые столичные функции, оставшись "первопрестольной", местом коронации российских государей.
В конце лета 1917 года сложная внутриполитическая обстановка вынудила Временное правительство задуматься о переезде в Москву. Прежняя столица находилась в опасности, и 6 октября Временное правительство вынесло постановление о переводе в Москву ряда государственных учреждений. Само временное правительство намеревалось прибыть в Москву в первых числах ноября, но так и не предприняло никаких действий.

В конце февраля 1918 года вопрос о переносе столицы в Москву вплотную встал перед Советским правительством в связи с наступлением немцев. Тогда же в Петрограде состоялось заседание Совета народных комиссаров, на котором Ленин составил проект постановления об эвакуации правительства в Москву. Тем не менее в реальные планы по переезду были посвящены только избранные. Приготовления к отъезду и сам отъезд не афишировались. Конспирация была строжайшей. Правительство опасалось не только терактов, но и массовых беспорядков, когда новость о переезде всего руководства Советской республики станет известна народу.

Сообщение о переезде правительства было опубликовано в газете "Правда" уже после того, как члены ВЦИК и Совнаркома покинули Петроград.  В обращении Военно-революционного комитета при Петроградском Совете к гражданам Петрограда говорилось: "СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов".

Согласно постановлению ВЦИК, всем правительственным учреждениям надлежало переехать из Петрограда в Москву 11-12 марта. 12 марта 1918 года Москва вновь стала столицей, но теперь уже Советского государства.

В мире

В ранний период существования кинематографа практически во всех странах мира пытались создать звуковое кино. При этом все ученые, занимающиеся данной проблемой, столкнулись с двумя главными трудностями: проблемой в синхронизации изображения и звука и с недостаточной громкостью последнего. Еще в конце XIX века Томас Эдисон пытался изобрести прибор, который одновременно воспроизводил бы звук и изображение, но попытки ученого оказались тщетными.

В 1920 году американский изобретатель Ли де Форест взялся за создание звукового кино, которое назвал "фонофильмом". Он изобрёл практический метод фотографирования звуковой волны на одной пленке с изображением. А 12 марта 1923 года открытие ученого было продемонстрировано широкой общественности. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции