В России вдвое увеличат штрафы за неуплату коммунальных услуг

12 марта 2015, 09:33
В России вдвое увеличат штрафы за неуплату коммунальных услуг

В России ужесточат наказание и увеличат штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Соответствующие поправки внесло правительство страны в Государственную думу. По словам главного госжилинспектора РФ Андрея Чибиса, поправки планируется внести в ст. 155 ЖК РФ. Неплательщиков обяжут выплачивать управляющим компаниям около 17,7% от долга в год, что практически соответствует процентам по потребительским кредитам. Пеня будет начисляться с 91 дня просрочки. 

Согласно новации, ежедневная пеня возрастет с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, которая на сегодняшний день составляет 8,25% годовых, до 1/170 ставки. Андрей Чибис отметил, что штрафы будут накладываться не только на конечных пользователей услуг, но и на поставщиков.

По словам председателя комитета ЖКХ Госдумы Галины Хованской, закон может быть принят до конца весенней сессии. Депутаты настояли, чтобы наказание применялось не с 1-го дня неуплаты, а только с 91-го. "Этим мы оградим от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей: в конце концов, человек мог не заплатить вовремя по вполне объективным причинам — например, уехать в командировку или попасть в больницу", - заявила парламентарий в комментарии "Известиям".

Государственный жилищный инспектор по Саратовской области Юлия Абрамова поддержала инициативу и назвала ее адекватной. В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" она подчеркнула, что на добросовестных плательщиках новация никак не отразится.

"Порой среди жителей встречаются те, у кого долги за коммунальные услуги достигают 200-300 тысяч рублей. И часто это достаточно обеспеченные люди. Пеня не совсем их пугает, им проще пойти на просрочку. Надеюсь, новый закон поможет получать выплаты вовремя", - отметила глава инспекции. Чиновница напомнила, что пеня — это одна из мер, которыми пытаются воздействовать на неплательщиков. Управляющие компании также могут проводить с представителями этой категории "дружеские беседы", а также отключать некоторые услуги. "Но есть люди, на которых ничего не действует", - подчеркнула Абрамова.