Две тысячи семей не смогут достроить свои квартиры без помощи государства

12 марта 2015, 12:22
Две тысячи семей не смогут достроить свои квартиры без помощи государства

На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по вопросам строительства и ЖКХ обсуждались меры поддержки дольщиков в строительстве жилья. Депутат Леонид Писной заявил о том, что сегодня в области около двух тысяч семей не смогут достроить свои квартиры без помощи государства. Он также сослался на слова регионального министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, напомнив о том, что в 2015 году в эксплуатацию могут быть введены только 6 "подвисших" домов, причем только те, которые не требуют больших финансовых вливаний.

Леонид Писной отметил, что по части поддержки дольщиков, строительство домов которых затянулось на неопределенный срок, существует четыре законопроекта, частично дублирующие друг друга и "немного устаревшие". В связи с этим депутат предложил отозвать все поправки и с их учетом написать новый законопроект.

"Мы должны создать условия, чтобы ЖСК в рамках закона о банкротстве мог достроить с наименьшими затратами. Эксперименты были, когда проблемы начинались", - пояснил Писной. В одном из законопроектов в качестве меры поддержки дольщиков указывалось бесплатное предоставление отдельным категориям граждан земельных участков в собственность для улучшений жилищных условий.

"Понятно, что идею все поддерживают, но не ясны механизмы реализации", — заметил председатель комитета Сергей Нестеров. Он предложил выработать за неделю идеи реализации законопроекта и обсудить их на следующем заседании рабочей группы.