Комитет госрегулирования тарифов Саратовской области обвинил РЖД в шантаже правительства

12 марта 2015, 12:36
Комитет госрегулирования тарифов Саратовской области обвинил РЖД в шантаже правительства

Комитет государственного регулирования тарифов в очередной раз прокомментировал ситуацию с компенсацией региональным правительством выпадающих доходов Саратовской пригородной пассажирской компании. Речь идет о разнице между стоимостью проезда на электричке и ценой ниже ее, которую устанавливают органы местного самоуправления. Именно из-за конфликта на почве определения размеров этой компенсации в Саратовской области оказались отменены многие электрички. Представители комитета сегодня обвинили ОАО "РЖД" в лице дочернего предприятия - ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания" - в "нагнетании социальной обстановки в регионе, шантаже правительства области и передергивании фактов".

Напомним, недавно СППК заявила о том, что пригородное сообщение снова под угрозой, так как на предприятии опасаются неисполнения правительством своих финансовых обязательств. Помимо этого, недавно было заявлено о повышении стоимости проезда в саратовских электричках. "Опасения компании напрасны, а высказывания некорректны, так как система субсидирования выпадающих доходов компании в регионе реализована и гарантирована как федеральным, так и региональным законодательством в этой сфере взаимоотношений. При этом законодательство не предполагает наличие решения комитета государственного регулирования тарифов по величине экономически обоснованного тарифа при заключении договорных отношений между заказчиком перевозок и перевозчиком. Поэтому действия комитета никаким образом не могут препятствовать или тем более приводить к "срыву заключения договора на транспортное обслуживание" между министерством транспорта и дорожного хозяйства области и ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания". Таким образом, высказывание компании о "срыве заключения договора на транспортное обслуживание в преддверии дачного сезона" можно расценить как нагнетание социальной обстановки в регионе", - отмечается в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что сроки рассмотрения вопроса по расчету тарифа еще не истекли, потому комитет нельзя обвинить в их нарушении. "Уточненные расчетные материалы для установления тарифа на 2015 год были представлены компанией в комитет только 2 марта 2015 года, и в настоящее время строго в рамках установленного приказом ФСТ России от 19.08.2011 № 506-Т срока производится расчет тарифа", - добавляют в комитете.