Депутаты Госдумы сократили перечень нарушений, по которым можно эвакуировать автомобиль

13 марта 2015, 09:41
Депутаты Госдумы сократили перечень нарушений, по которым можно эвакуировать автомобиль

В нижней палате парламента подготовили ко второму чтению проект поправок в КоАП, касающихся сокращения количества нарушений, по которым можно задерживать и эвакуировать автомобиль. В первой редакции поправки вносили изменения только в статью 27.13, которая регулирует условия задержания транспортного средства. Теперь депутаты предлагают отменить задержание, если водитель просто забыл права дома. Также убрана штрафная вилка за парковку на месте для инвалидов.

Перестраивается вся система перемещения автомобилей. Эвакуация разрешается только в том случае, если автомобили мешают проезду. Неправильная парковка грозит водителю только штрафом, хотя и солидным — в 4-5 тыс. рублей. Условия эвакуации, а также цены на нее и на хранение автомобилей, которые раньше устанавливали местные власти, теперь будет регулировать правительство РФ. Оно подготовит формулу расчета тарифа на эти услуги. Специалисты полагают, что это нововведение позволит значительно снизить стоимость эвакуации.

Прописаны и жесткие требования к самим эвакуаторщикам и оформляющим нарушение инспекторам. Во-первых, машину нужно будет вернуть, если водитель появился до того, как эвакуатор тронулся с места. Во-вторых, инспектор обязан будет присутствовать на месте нарушения вплоть до этого момента: чтобы в случае появления водителя уже погруженную машину можно было снять с эвакуатора.

Об этом сообщает "Российская газета".