Защита Александра Суркова не смогла добиться отмены ареста экс-чиновника
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.03.2015 | 10:55
Защита Александра Суркова не смогла добиться отмены ареста экс-чиновника
Просмотров: 146
Версия для печати
На фото: Александр Сурков

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение жалобы экс-главы комитета капитального строительства области Александра Суркова, осужденного за получение взятки. Сторона защиты оспаривала заключение бывшего чиновника под стражу после вынесения приговора Кировским районным судом. Заседание не заняло и часа. В начале заседания адвокат Татьяна Шилова приобщила к материалам дела документы о состояния здоровья ее подзащитного, после чего участники процесса перешли к выступлениям.

"Решение об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу было принято необоснованно и преждевременно. Соблюдать ограничения ортопедического режима в стенах СИЗО весьма затруднительно. В настоящее время угроза состоянию здоровья моего подзащитного продолжает сохраняться. Жалобы, которые Сурков высказывает медикам, не могут быть рассмотрены в местах лишения свободы. Наш клиент длительное время находился под домашним арестом и не допускал никаких нарушений. Я считаю, что суд нарушил конституционное право Суркова на охрану здоровья", - заявила Шилова.

Сам Сурков был немногословен: он заявил, что полностью поддерживает своего защитника, и пояснил, что "тут уже больше нечего сказать". Представитель гособвинения, в свою очередь, заявил, что мера пресечения в отношении Суркова является "законной и обоснованной", и пояснил, что суд должен оставить Суркова под стражей. Свои доводы стороны повторили и в ходе прений. В отличие от суда первой инстанции, на сегодняшнем процессе Сурков не воспользовался правом последнего слова, пояснив, что "и так все сказал".

В итоге судья Галина Логинова отказала в удовлетворении апелляционной жалобы и оставила решение Кировского районного суда о заключении Суркова под стражу без изменения. После окончания заседания адвокат Татьяна Шилова сообщила журналистам, что обжалование самого приговора "состоится примерно через два месяца или даже позже".

Напомним, председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей. 

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня. 

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

На допросе в суде Сурков заявил, что взятку не брал, а деньги предназначались для проведения работ по реконструкции подпорной стенки. В связи с этим подсудимый попросил переквалифицировать его обвинение.

В прениях прокурор Олег Пименов попросил назначить Александру Суркову наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 млн рублей.

Приговором суда Суркову назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа 500 миллионов рублей. Экс-чиновника взяли под стражу в зале суда.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную