На краткосрочные кредиты для саратовских фермеров приготовили 500 миллионов рублей

На краткосрочные кредиты для саратовских фермеров приготовили 500 миллионов рублей

Большой процент озимых культур, посеянных в Саратовской области, придется пересаживать. Об этом заявил губернатор Валерий Радаев на совещании с аграриями региона. Глава правительства напомнил, что часть семян не взошла, а часть всходов находится в плохом состоянии.

Выступая перед собравшимися, Валерий Радаев отдельно остановился на вопросе финансирования. Он заверил, что сельхозпроизводители Саратовской области получили более 60 млн рублей в качестве несвязной поддержки. Радаев заверил, что деньги дошли до каждого человека. В то же время потребность региона в финансировании этого направления составляет 7 млрд рублей.

Губернатор также отметил, что в казначействе имеется более 500 млн рублей, которые планируется направить на краткосрочные кредиты для фермеров. В предстоящий понедельник председатель саратовского правительства намерен подписать соглашение в Москве об использовании этих денег.

Валерий Радаев рассказал присутствующим о своем разговоре с председателем комитета по аграрной политике Госдумы Николаем Панковым. Депутат сообщил, что на днях прошла встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Одной из основных тем беседы стала продовольственная обеспеченность страны. Участники отметили необходимость развития региональных торговых сетей.

Еще одним вопросом, который был поднят на встрече с Медведевым, стала поддержка сельхозтоваропроизводителей. По словам Радаева, в настоящее время обсуждается возможность выделения 50 млрд рублей регионам РФ. Часть из них пойдет на несвязную поддержку, еще часть — на малые формы хозяйствования. "Ситуация прояснится в ближайшее время", - сказал губернатор.

Валерий Радаев также призвал обсудить ситуацию с погодой. Он напомнил, что в области ожидается ранняя весна, в связи с чем необходимо скорректировать направления работы. "Апрель обещает быть влажным", - отметил глава региона.