Роман Арбитман презентовал книгу, способную сэкономить 1000 долларов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.03.2015 | 09:00
Роман Арбитман презентовал книгу, способную сэкономить 1000 долларов
Просмотров: 194
Версия для печати
На фото: Роман Арбитман

Писатель и литературный критик Роман Арбитман презентовал 14 марта в музее Федина свою новую книгу - "Антипутеводитель по современной литературе. 99 книг, которые не надо читать". Книга представляет собой сборник критических заметок о произведениях известных авторов. "Критику нет смысла отравлять колодцы, вода в которых безнадежно протухла. А вот поставить рядом предостерегающую табличку "Внимание! Опасно для здоровья!" - его профессиональная обязанность. Роль этого предупреждения об опасности и исполняет наш "Антипутеводитель", - охарактеризовал Арбитман свою новую книгу.

Статьи "Антипутеводителя" разделены на четыре части. В первой Арбитман критикует "легкое чтиво" или беллетристику, к которой, кроме Дарьи Донцовой и Сергея Лукьяненко, относит, например, роман министра культуры Владимира Мединского "Стена". В первом историческом романе чиновника Арбитман находит в речи героев, действующих в XVII веке, цитаты из фильмов "Чапаев" и "Белое солнце пустыни", а также массу фантастических сюжетов. Отметим, что авторы статьи о министре в "Википедии" иронии Арбитмана не заметили и представили его критику как положительный отзыв на то, что "Мединский продолжает разоблачать вредоносные мифы о России".

Вторая часть "Антипутеводителя" посвящена так называемой "высокой литературе", куда попал, например, сборник рассказов лауреата премии "Русский Букер" Михаила Елизарова "Мы вышли покурить", который Арбитман раскритиковал за излишнюю мрачность. В третьей части Арбитман собрал ряд мемуаров, среди которых публицистика Евгения Примакова о его участии в событиях на Ближнем Востоке, Евгения Гришковца и воспоминания о самом себе Эдуарда Лимонова. Последнего Арбитман обвинил в скудости языка и самолюбовании. По словам критика, уже после публикации его заметок в журнальном варианте он встречался с Лимоновым, Дмитрием Быковым, Александром Прохановым и рядом своих "героев", но "до драки не дошло".

Последняя часть "Антипутеводителя" состоит из критики биографий известных людей - Аксенова, Александра Беляева, Льва Гумилева. "Не хочу сказать, что все авторы, о которых я пишу, - плохие писатели, - заявил Арбитман. - Но часто случается так, что их просят написать что-то по случаю, в какой-нибудь тематический сборник или коммерческий проект. И тогда они относятся к своей работе спустя рукава". По оценке критика, его "Антипутеводитель" способен сэкономить около 1000 долларов на покупку книг, которые читать не стоит.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную