День в истории: в США основали старейшую военную академию, поклонник Уэллса запустил первую ракету на жидком топливе, а в России родился изобретатель радио
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.03.2015 | 08:30
День в истории: в США основали старейшую военную академию, поклонник Уэллса запустил первую ракету на жидком топливе, а в России родился изобретатель радио
Просмотров: 98
Версия для печати
На фото: академия Вест-Пойнт

Событие

В этот день в 1802 году Конгресс США издал акт, согласно которому создавалась военная академия Вест-Пойнт – одно из наиболее известных военных учебных заведений в мире и старейшая военная школа США. Военный форт на месте академии был построен еще в 1778 году по приказу Джорджа Вашингтона. Проект был составлен польским офицером Тадеушем Костюшко.

В XIX веке набор воспитанников этой академии производился по так называемому принципу фаворитизма - открытого конкурса не существовало. Ежегодно 10 кадетов назначал президент, и, кроме того, каждый избирательный округ направлял в Вест-Пойнт своего воспитанника. Занятия в академии длились четыре года, в конце каждого из которых кадеты сдавали экзамены, и те из них, кто не набирал определенного балла, безжалостно изгонялись. Система подготовки не имела аналогов в Европе.

Особенностью академии было отсутствие разделения на рода войск. Все курсанты первый год учились по программе кавалерии, второй - пехоте, третий - артиллерии, и четвертый - инженерных войск. По окончании Вест-Пойнта его воспитанники отпускались в армию с чином 2-го лейтенанта и распределялись по родам войск согласно своим способностям.

В настоящее время для поступления в учебное заведение мало просто подать заявку, необходимо еще иметь рекомендацию, лучше всего - от члена Конгресса США. Каждый конгрессмен и вице-президент страны имеют по пять условных мест в академии. Когда рекомендованный кадет завершает обучение и освобождает место, член конгресса может вновь рекомендовать на это место одного или нескольких кандидатов.

Поступающий в академию должен быть в возрасте от 17 до 22 лет, не состоящим в браке и не выплачивающим алименты. Студенты имеют статус обучающихся офицеров и к ним обращаются "кадет". Обучение в военной академии полностью оплачивается армией в обмен на обязанность кадетов поступить на действительную службу по ее окончании. Обучение занимает 4 года. Каждый год около 1000 кадетов выпускаются из академии и получают звание 2-го лейтенанта

Изобретение

В Оберне, штат Массачусетс, 16 марта 1926 года произошло знаменательное для всей ракетной отрасли событие – американец Роберт Годдард совершил первый пуск ракеты на жидком топливе.

В своем дневнике Годдард по этому случаю записал: "Когда она взлетела без какого-либо значительного шума и пламени, это показалось волшебством, как будто она сказала: "Я простояла здесь достаточно долго, и, если вы не возражаете, я отправлюсь куда-нибудь в другое место"".

Ракета, весившая чуть меньше 5 килограмм вместе с топливом, которое представляло собой жидкий кислород, смешанный с бензином, поднялась на высоту двенадцати с половиной метров и за две с половиной секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 метров. Это стало огромным достижением, показавшим перспективность ракетных разработок.

Сам Годдард признавался, что заинтересовался ракетной тематикой после прочтения в шестнадцатилетнем возрасте книги Герберта Уэллса "Война миров". Изобретатель мечтал создать аппарат, который сможет доставить людей на Марс. Кроме космических путешествий, Годдард занимался и другими задачами. Например, он предложил идею реактивного гранатомета, и первые американские модели гранатометов "Базука" были созданы именно на основе работ Годдарда.

Герой

В 1859 году, 16 марта, в поселке Турьинские рудники Пермской губернии родился один из изобретателей радиосвязи. Претендентов на звание отца радиосвязи в мире немало: Никола Тесла, Эдуард Бранли, Оливер Лодж, Гульельмо Маркони. Однако в России принято отдавать авторство именно Попову.

Изобретатель родился в семье священника. Кроме Александра, в семье было еще шестеро детей. В десятилетнем возрасте Попова отправили в духовное училище, где преподавал латынь его старший брат. Спустя три года Попов переехал в Екатеринбург, где с отличием закончил местное духовное училище.

Обучение Попов продолжил на физико-математическом факультете петербургского университета. В 1882 году Александр Попов как лучший студент остался в университете для преподавательской работы, но вскоре он попросил о назначении его преподавателем физики и электротехники минного офицерского класса в Кронштадте.

Работа преподавателем давала ему доступ в передовую физическую лабораторию морского ведомства. Изучив работы немецкого физика Герца, в 1895 году Александр Попов представил результат своих изысканий – прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний. Это и был первый в мире радиоприемник. Принцип работы аппарата ученый объяснил 7 мая 1895 года на историческом заседании Русского физико-химического общества. Спустя пять лет Попов за свое изобретение получил золотую медаль Парижской выставки.

В 1905 году Александр Попов был избран ректором Электротехнического института. Однако он недолго проработал в этой должности, 31 декабря 1905 года физик скончался от инсульта.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную