Убытки российских банков за февраль выросли в полтора раза

16 марта 2015, 09:55
Убытки российских банков за февраль выросли в полтора раза

В феврале убытки российских банков выросли с 24 до 36 миллиардов рублей, однако несмотря на это, их совокупный финансовый результат по итогам года будет положительным. Об этом сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов. При этом Сухов оговорился, что "в сфере итогового финансового результата не стоит ждать больших цифр как в сторону прибылей, так и в сторону убытков".

Он высказал точку зрения, что прогнозы некоторых экспертов, считавших, что убытки по итогам года могут достигнуть триллиона рублей, имеют низкие шансы на то, чтобы сбыться. Такие прогнозы, по словам Михаила Сухова, не базируются на текущих тенденциях и рациональном макроэкономическом прогнозе.

"Я думаю, что финансовое состояние банков будет все больше и больше "поляризироваться", а не ухудшаться. Группа банков, которая сработает с прибылью, будет чуть больше группы банков, которая сработает с убытками. При этом совокупный финансовый результат и той, и другой группы будет исчисляться сотней-другой миллиардов рублей", - цитирует зампреда ЦБ ИА "Прайм".

В феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что регулятор ожидает снижения прибыли банковской системы примерно вдвое, до 300-400 миллиардов рублей против результата в 589 миллиардов рублей, полученных по итогам 2014 года. Финансовые результаты 2014 года были на 40,7% ниже, чем в 2013 году.