День в истории: на карте Европы появилась Италия, ирландцы отмечают главный национальный праздник, а в Германии родился отец люксовой автомобильной марки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.03.2015 | 08:30
День в истории: на карте Европы появилась Италия, ирландцы отмечают главный национальный праздник, а в Германии родился отец люксовой автомобильной марки
Просмотров: 136
Версия для печати
На фото: река Чикаго в день святого Патрика

Событие

В этот день, 17 марта 1861 года, на карте Европы появилось единое государство Италия. Собравшийся в Турине общеитальянский парламент 17 марта 1861 года объявил о создании Итальянского королевства во главе с пьемонтским королем Виктором Эммануилом II.

До 1861 года единого государства на территории Италии не существовало. На Апеннинском полуострове существовало несколько независимых итальянских государств, северо-восточная его часть находилась под властью габсбургской Австрийской империи. Италия как единое государство появилось как результат Рисорджименто – национально-освободительного движения против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии.

Изначально в состав нового государства вошли Сардиния, Ломбардия, Тоскана и другие области Италии. Оставалось присоединить к королевству Венецианскую и Папскую области с Римом. Попытки овладеть Римом, предпринятые отрядом Джузеппе Гарибальди в 1862 и 1867 годах, закончились неудачей. Между тем Австрия, потерпевшая поражение в войне с Пруссией в 1866 году, вынуждена была отказаться от Венецианской области. Падение Второй империи во Франции в 1870 году облегчило полное объединение Италии - французские войска оставили Рим. Итальянское правительство двинуло войска против Папской области и заняло Рим, сделав его столицей Итальянского королевства в 1871 году.

В виде монархии Италия просуществовала до 1946 года, когда на плебисците большинство населения страны проголосовало за установление республиканской формы правления. За время существования королевства Италия его возглавляли 4 короля Савойской династии: Виктор Эммануил II (1861—1878), Умберто I (1878—1900), Виктор Эммануил III (1900—1946) и Умберто II (1946).

Праздник

Сегодня, 17 марта, отмечается День святого Патрика. Изначально католический праздник покровителя Ирландии был локальным торжеством этой островной нации. Однако постепенно традиции празднования вместе с ирландскими эмигрантами распространились по другим странам и континентам. Помимо Ирландии этот праздник широко отмечается в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

По легенде, святой Патрик родился в Шотландии. Прибыв в Ирландию, он принес на остров христианство, а также изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками. По народной традиции в этот день принято одеваться в зеленое или прикреплять к одежде трилистник. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое, заметны всюду, где проживают ирландцы.

Во многих американских городах существует традиция в день святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов.

Помимо христианских, у дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Одними из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Считается, что если искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Однако полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

В день Святого Патрика готовят особые блюда. Несмотря на то, что 17 марта, как правило, выпадает на великий пост, в этот день готовят мясо: существует народное поверье, что в этот день св. Патрик превращает все готовящееся мясо в рыбу. Традиционным блюдом является капуста с беконом или солониной. Кроме того, существует множество блюд, в приготовлении которых используются разные сорта пива.

Герой

В 1834 году 17 марта в немецком городе Шорндорф родился Готлиб Даймлер — один из пионеров автомобилестроения и конструктор первого мотоцикла.

Готлиб Вильгельм Даймлер родился в семье пекаря из городка Шорндорф. По окончании начальной школы в 1847 году он начал работать подмастерьем оружейника, который изготавливал двуствольные ружья. Спустя десять лет Даймлер поступил в Штутгартский политехнический институт. В 1863 году он начал работать на фабрике "Брудерхауз" в Ройтлингене, где и познакомился с инженером Вильгельмом Майбахом, который стал его деловым партнером на всю оставшуюся жизнь.

В 1872 году Даймлер пришел на фирму Николауса Отто, создателя первого четырехтактного двигателя внутреннего сгорания, а через десять лет, в 1882 году, покинул ее вместе со своим коллегой Вильгельмом Майбахом и основал свою собственную компанию. Уже через три года, в 1885 году, Даймлер и Майбах запатентовали свой первый удачный высокоскоростной двигатель внутреннего сгорания и сконструировали карбюратор, сделавший возможным использование в качестве топлива бензин. Этот двигатель Даймлер использовал при создании модели мотоцикла в 1885, четырехколесного экипажа с 1-цилиндровым двигателем в 1886 и моторной лодки в 1887 году.

Пиком сотрудничества Даймлера и Майбаха считается четырехколесный экипаж, созданный в 1889 году. Этот прототип автомобиля уже был пригоден для продажи, его мощность превышала одну лошадиную силу, а конструкция отличалась прочностью и надежностью.

В 1890 году была создана компания Daimler Motoren Gesellschaft, а в 1899 – первый автомобиль Mercedes, названный по имени дочери совладельца компании, дипломата и автогонщика Эмиля Еллинека.

Через год после выпуска первого автомобиля Mercedes, 6 марта 1900 года, Готлиб Даймлер скончался и был похоронен на кладбище Уфф-Кирххоф.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную