Родственники пожарного, погибшего во время спасения человека, только через суд добились выплаты компенсации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.03.2015 | 09:39
Родственники пожарного, погибшего во время спасения человека, только через суд добились выплаты компенсации
Просмотров: 172
Версия для печати

Саратовский областной суд обязал ОГУ "Противопожарная служба Саратовской области" выплатить компенсации родственникам огнеборца, погибшего осенью прошлого года в Ивантеевском районе области.

Напомним, несчастный случай произошел 12 октября 2014 года в селе Яблоневый Гай, где работник колхоза спустился в яму и задохнулся от нехватки кислорода. Спасать мужчину, оказавшегося на дне без страховочной веревки, позвали пожарного из ближайшего поста, который находился в двух минутах ходьбы от места происшествия. Однако, спустившись в яму в противогазе, и.о. командира отделения сам потерял сознание и погиб от асфиксии, поскольку противогаз оказался учебным. "Как и почему учебные противогазы оказались в пожарной машине, должностные лица  организации  пояснить не смогли", - сообщает региональная ГИТ.

Колхоз имени Чапаева, на территории которого произошла трагедия, взял ответственность за произошедшее на себя. Тем не менее руководители ОГУ "Противопожарная служба Саратовской  области" отказались проводить расследование несчастного случая.

"Исполняющий обязанности  руководителя  противопожарной  службы еще  до  начала  расследования  принял единоличное решение квалифицировать данный случай как непроизводственный. В результате случай перешел в категорию сокрытых", - говорится в официальном пресс-релизе, распространенном Госинспекцией труда в Саратовской области.

Через некоторое время в Гострудинспекцию поступило заявление от вдовы погибшего, после чего было проведено необходимое расследование. По его результатам несчастный случай был признан производственным: вдова и дети погибшего должны были  получить компенсации.

По информации региональной Госинспекции труда, невзирая на это, должностные лица ОГУ "Противопожарная служба Саратовской области" продолжали отрицать вину в гибели сотрудника. В итоге дело дошло до суда. В ходе разбирательства руководство противопожарной службы настаивало на том, что их подчиненный превысил свои полномочия, спасая человека.

В ходе разбирательства также выяснилось, что на посту в селе Яблоневый Гай в течение многих лет вообще не было должностных лиц, имеющих право тушить пожары и проводить аварийно-спасательные работы. Согласно представленной должностной  инструкции водителя пожарного автомобиля ОГУ "Противопожарная служба Саратовской  области", он должен  был только ремонтировать и управлять автомобилем. Осталось невыясненным, кто в таком  случае должен был тушить пожар  и спасать  людей. Доводы о том, что при тушении пожара необходимо было дождаться приезда пожарной машины из села Ивантеевка, что находится в часе езды от Яблоневого Гая, судом приняты не были.

В результате 12 марта предписание государственного инспектора  труда о составлении акта о несчастном случае на производстве  оставлено в силе. Денежные выплаты вдове и детям погибшего  будут произведены в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством РФ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную