Представители потерпевших по делу об убийстве Руслана Маржанова попросили исключить из дела ряд вещественных доказательств

Представители потерпевших по делу об убийстве Руслана Маржанова попросили исключить из дела ряд вещественных доказательств
подсудимые

В Саратовском областном суде продолжилось заседание по делу об убийстве Руслана Маржанова. В начале процесса участники допросили свидетеля стороны защиты - водителя МРСК "Волга" Александра К. Молодой человек пояснил, что в ночь с 5 на 6 июля 2013 года отдыхал с друзьями в кафе "Золотая бочка". "Мы стояли около кафе, когда увидели, что в нашу сторону идут два человека. Между ними начался конфликт, однако я не могу вспомнить детали. Участники драки боролись, махали кулаками. Все это продолжалось несколько минут — две, может быть, три. Вокруг столпились зеваки — человек десять", - рассказал свидетель. "Это были зрители или участники конфликта?" - поинтересовался адвокат Руслана Хайдаева Сергей Друбязко. "Зрители", - заявил К. По словам очевидца, в ходе потасовки "дерущиеся перемещались". "Потом одного из дерущихся кинулся оттаскивать парень, который кричал что-то не по-русски. Как я понял, после драки Маржанова отвезли в больницу на попутной машине, но как именно это происходило, я не помню", - пояснил свидетель.

Адвоката Хизира Назирова Марию Комарову заинтересовало, как выглядели дерущиеся. "Это было два человека среднего роста, потом оказалось, что одним из них был Руслан Маржанов", - заявил К. "Почему вы не пошли разнимать дерущихся?" - поинтересовалась защитник. "Не знаю, не могу ответить", - пожал плечами свидетель. Прокурор Ольга Чернова решила выяснить, как близко дерущиеся находились от дороги. "Я был через дорогу и не мог видеть все действия, которые совершали дерущиеся и третий подбежавший к ним человек. Что именно он мог сделать, мне неизвестно", - сообщил Александр К.

Защитник Сергей Друбязко уличил свидетеля в неточности и огласил показания К., данные им в ходе следствия. Из них следовало, что в драке не принимал участие третий человек. Подсудимые поинтересовались у свидетеля, когда он помнил картину событий лучше — сейчас или в 2013 году. После непродолжительного раздумья свидетель ответил, что два года назад давал более полные показания.

После допроса свидетеля представители потерпевших выступили с ходатайством об исключении ряда вещественных доказательств. Речь, в частности, шла о психологической экспертизе, "разумность которой ставится под сомнение". Еще одно заключение, по мнению адвокатов, нельзя рассматривать в качестве доказательства из-за того, что подсудимые во время проведения экспертизы не имели возможности прибегнуть к услугам переводчика. Сторона защиты выступила против удовлетворения данного ходатайства. В итоге судья удалился в совещательную комнату для решения данного вопроса.

На скамье подсудимых Руслан Хайдаев, Хизир Назиров и Хамзат Назиров. В зависимости от роли каждого из них подсудимым инкриминируются преступления по различным статьям Уголовного кодекса. В частности, Хайдаева обвиняют в нанесении побоев, покушении на убийство, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и в убийстве.

Братьям Назировым вменяется в вину подстрекательство и пособничество в убийстве, а также укрывательство преступлений.

Ранее Пугачевский суд признал виновным в совершении данного преступления 17-летнего Али Назирова и приговорил его к 9,5 годам лишения свободы.

По версии обвинения, 6 июля 2013 года братья Назировы и Руслан Хайдаев встретились в пугачевском кафе "Золотая бочка", где спровоцировали драку Али Назирова с Русланом Маржановым. В результате Назиров, которому еще не исполнилось 18 лет, нанес бывшему десантнику 17 колото-резаных ран скальпелем. Еще одним эпизодом обвинения стала драка Руслана Хайдаева и Али Назирова с местным жителем, убийства которого, по мнению следствия, удалось избежать исключительно благодаря вмешательству очевидца. Гибель Маржанова получила широкий общественный резонанс и вызвала массовые протесты жителей Пугачева.