В Саратовской области ожидается активизация геморрагической лихорадки

17 марта 2015, 15:39
В Саратовской области ожидается активизация геморрагической лихорадки

Управление регионального Роспотребнадзора предупреждает о близкой активизации природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом. По данным ведомства, наибольшая вероятность подхватить болезнь существует на Кумысной поляне в Саратове, а также в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском районах.

"Заражение человека происходит при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, жилых и дачных помещений; сборе хвороста, ягод, грибов, ночевках в стогах сена, шалашах и других нежилых постройках; употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов, при отлове грызунов и попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины, царапины на коже", - напоминают медики. В связи с этим жителям области рекомендуется при уборке потенциально опасных помещений пользоваться марлевыми повязками либо респираторами, не забывать о перчатках и мыть руки с мылом. Перчатки и маску после окончания работ лучше сжечь.

Напомним, только за январь прошедшего года в регионе был зафиксирован 121 случай заболевания геморрагической лихорадкой.