На выставке в Музее боевой славы расскажут, в каких кинотеатрах Саратова построили бомбоубежища

17 марта 2015, 16:01
На выставке в Музее боевой славы расскажут, в каких кинотеатрах Саратова построили бомбоубежища

Сегодня в Саратовском музее боевой славы открылась выставка "И музы не молчали…" из цикла "Летопись войны. Архивные документы". Из государственного архива учреждению передали документы 1940-х годов, которые рассказывают о деятельности учреждений культуры в годы Великой Отечественной войны. Организатор выставки, заведующий научно-экспозиционным отделом Саратовского государственного музея боевой и трудовой славы Ирина Потихина, пояснила корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне запланирован целый цикл выставок, на которых будут показаны подлинные документы и фотографии, рассказывающие о деятельности различных организаций в годы ВОВ.

По ее словам, в представленных документах рассказывается о строительстве бомбоубежищ на территории кинотеатров "Темп", "Пионер", "Искра", "Ударник", "Летний" (действовал на территории городского парка культуры и отдыха - прим. ред.) и других. Среди других документов — выписка из решения комитета Саратовского городского совета депутатов о том, чтобы построить на территории кинотеатров "Ударник" и "Темп" газоубежища, которые были необходимы в годы войны.

На выставке также представлены сатирические плакаты художников из объединения "Агитокно", созданные в годы войны. Экспозиция будет открыта в течение месяца. Следующая выставка из цикла будет посвящена засекреченным документами, связанными с противовоздушной обороной Саратова.