Инвалиду пришлось выехать на коляске на проезжую часть ради визита в комитет социальной защиты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.03.2015 | 16:31
Инвалиду пришлось выехать на коляске на проезжую часть ради визита в комитет социальной защиты
Просмотров: 459
Версия для печати

В Саратове прошла проверка парковок для инвалидов. Организаторами акции выступили региональное отделение "Союза добровольцев России" и местное отделение Всероссийского общества инвалидов. В рамках мероприятия участники побывали на нескольких парковках города, на которых предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями. Напомним, согласно Правилам дорожного движения оставлять машины на этих участках всем остальным водителям запрещено. Нарушение карается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

Ревизоры побывали на остановке у железнодорожного вокзала. Рядом с местом проверки регулярно дежурят сотрудники ГИБДД. Каких-либо нарушений на этом участке найдено не было.

Вторым пунктом маршрута стала парковка рядом с отделением Всероссийского общества инвалидов. Среди всех мест, выделенных под машины, лишь одно было предусмотрено для людей с ограниченными возможностями. На момент проверки оно оказалось свободным, однако уже через 20 минут после отъезда проверяющих его заняли.

Проблемы также наблюдались рядом с городской поликлиникой № 1. Для парковки инвалидов там предусмотрен участок шириной в шесть метров. Несмотря на запрещающий знак, автолюбители оставляют свои машины в зоне для инвалидов. За несколько минут, пока ревизоры находились рядом с учреждением здравоохранения, на парковку попытались заехать три автомобиля без спецнаклеек. После просьб проверяющих автолюбители согласились отъехать на другой участок.

Еще одним пунктом проверки стала парковка у комитета социальной защиты Саратова. Там также было предусмотрено всего одно место для саратовцев с ограниченными возможностями. Когда проверяющие подъехали к учреждению, оно оказалось занято. После того как автомобиль с инвалидом припарковался на установленном участке, колясочнику, сидевшему за рулем, пришлось выехать на проезжую часть, чтобы добраться до пандуса.

По окончании рейда председатель саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Низовцев подвел итоги. "К сожалению, результат неутешительный. Есть очень хорошие места, где действительно следят за парковками для инвалидов. Но мы проехали по Московской, и инвалиду там припарковаться практически невозможно. Сложность заключается в том, что инвалидам очень тяжело передвигаться. Специальные парковки обеспечены пандусами, а в других местах крайне трудно попасть даже на тротуар", - подчеркнул общественник. Причиной такого поведения автомобилистов он назвал занятость людей и российский менталитет.

По словам Низовцева, в Саратове были зафиксированы случаи, когда инвалидам приходилось парковаться в обход ПДД, после чего их машины эвакуировали на штрафстоянку. "Мы направили письмо в ГИБДД с просьбой активнее вести работу по выявлению нарушений", - рассказал глава областного ВОИ.

Своими впечатлениями от увиденного с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" поделился участник рейда, инвалид-колясочник Андрей Фимин. "Я часто сталкиваюсь с тем, что на парковке для инвалидов не получается поставить автомобиль, там все время занято. Мне приходится ставить машину за 100-200 метров. Хотел бы попросить всех, кто ставит на эти места: каждый из вас может своими ногами дойти, а мне это очень тяжело, особенно в зимний период", - отметил саратовец.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 марта 2015, 17:25
? ....
ответить
на главную