День в истории: первый человек в открытом космосе, первый сингл The Clash и самая старая телепередача российского ТВ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.03.2015 | 08:30
День в истории: первый человек в открытом космосе, первый сингл The Clash и самая старая телепередача российского ТВ
Просмотров: 3099
Версия для печати
На фото: Алексей Леонов в открытом космосе

Первый выход в космос

Ровно 50 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Первопроходцем космического пространства стал советский космонавт Алексей Леонов. 18 марта 1965 года он покинул борт космического корабля "Восход-2" через гибкую шлюзовую камеру. Для выхода в космос космонавт использовал скафандр "Беркут", который расходовал около 30 литров кислорода в минуту. Запас скафандра был рассчитан на 30 минут и составлял 1666 литров. В общей сложности Алексей Леонов пробыл в космосе 12 минут 9 секунд, суммарное время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду.

Подробности первого выхода в космос долгое время были засекречены, и считалось, что он прошел без осложнений. На самом деле Леонов едва не погиб, поскольку забыл пристегнуть страховочный фал на выходе из шлюзовой камеры. Его спас напарник Павел Беляев, успевший поймать Леонова за ногу. Возвращение на корабль тоже было непростым. Из-за перепадов давления вне космического корабля скафандр Леонова начал раздуваться, причем гораздо сильнее, чем предполагали разработчики. Космонавт не смог протиснуться в люк шлюза, после нескольких безуспешных попыток он сбросил давление в скафандре и в нарушении инструкции, предписывающий входить в шлюз ногами вперёд, "зашел" в него с головы. К счастью, предпринятые меры помогли ему поместиться в люк. "Взявшись за леера, я протиснул себя вперёд. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль всё равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30% объёма кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза — 1 метр, ширина скафандра в плечах — 68 см). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошёл до 190", — вспоминал после полёта Леонов.

Уже после этого экипажу "Восхода-2" пришлось осуществлять экстренную посадку в ручном режиме, а из-за ошибки в расчетах Центра управления полетом они приземлились в нескольких тысячах километров от расчетной точки, космонавты вынуждены были выходить из тайги на лыжах.

Режиссер Юрий Быков приступил к съёмкам фильма "Время первых", который расскажет обо всех подробностях первого выхода человека в космос. Роль Алексея Леонова сыграет Евгений Миронов, он же выступит и продюсером фильма. Консультантом фильма станет сам космонавт.

В фантастическом романе А. Кларка "2010: Одиссея Два" и в его экранизации "Космическая одиссея 2010" в честь Леонова назван советский космический корабль.

Сингл

В 1977 году панк-рок-группа The Clash выпустила свой первый сингл White Riot. Он вышел в двух версиях: собственно сингловая содержится в американском релизе первого альбома группы - The Clash, другая – в британском релизе альбома, она длится на три секунды меньше американской: 1:55. Песня White Riot, ставшая одной из самых узнаваемых композиций The Clash, была написана под впечатлением массовых беспорядков в районе Нотинг-Хилл в Лондоне в конце августа 1976 года. Беспорядки начались в ответ на жестокие действия полиции в отношении карибских эмигрантов, и сразу двое участников группы – Пол Симонон и Джо Страммер – приняли в них участие. Симонон бросал в полицейских кирпичи, а Страммер пытался поджечь перевернутый автомобиль. Музыканты также ввязались в драку, после чего были арестованы.

В музыкальном плане White Riot вдохновлена стилистикой группы The Ramones – три аккорда, сыгранные в быстром темпе. В сингловой версии, в отличие от альбомной, начало песни предварял звук полицейской сирены, в альбомной Мик Джонс считает до четырех.
Некоторые считали, что текст песни оправдывает расовую войну. Однако автор текста Джо Страммер утверждал, что пытался обратиться к белой молодежи с тем, чтобы она нашла более стоящий повод для бунта, поскольку, по его мнению, у чернокожей молодежи в Великобритании такой повод уже есть. В качестве рекламы сингла Страммер написал на стене здания BBC слова White Riot в человеческий рост высотой. 

Несмотря на то, что White Riot стала едва ли не визитной карточкой группы, с течением времени Мик Джонс часто отказывался исполнять ее, мотивируя это тем, что песня незрелая и ничего собой не представляет в музыкальном плане. Тем не менее, в марте 2005 года журнал Q поместил White Riot на 34-е место в топ-100 лучших гитарных треков.

Телепередача

65 лет назад в эфир вышел "Клуб путешественников", тогда называвшийся "Клуб кинопутешествий". Передача была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая программа российского телевидения – она выходила вплоть до 2003 года, закрывшись в октябре после смерти ведущего Юрия Сенкевича. Всего история программы насчитывает более двух тысяч выпусков. Гостями "Клуба" в разное время становились Тур Хейердал, Бернгард Гржимек, Жак-Ив Кусто, Иван Папанин и другие легендарные исследователи.

Первым ведущим "Клуба" был путешественник и режиссер Владимир Шнейдеров, он успешно вел передачу до 1973 года. После его смерти диктор Владимир Ухин – "дядя Володя" из передачи "Спокойной ночи, малыши" - поинтересовавшись, как идут поиски нового "лица программы", предложил на эту роль своего приятеля. По его словам, тот зимовал в Антарктиде на станции "Восток" и пересек Атлантический океан на папирусной лодке "Ра" с самим Туром Хейердалом. Приятелем Владимира Ухина оказался Юрий Сенкевич. Последующие тридцать лет он был бессменным ведущим "Клуба".

В Гостелерадиофонде хранится часть выпусков "Клуба путешественников" с 1977 по 1992 год, всего 112 фильмов. Некоторые выпуски были оцифрованы кинолюбителями. Однако местонахождение остального наследия "Клуба" неизвестно. Официальный сайт, как сообщают поклонники передачи, был закрыт, а все материалы с него удалены.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную