Госдума предложила составить словарь бранных слов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.03.2015 | 09:46
Госдума предложила составить словарь бранных слов
Просмотров: 945
Версия для печати

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, предлагающий создание словаря бранных слов. По замыслу авторов, этот словарь должен помочь судьям в вынесении приговоров по делам, касающимся оскорблением личности. Словарь должен стать электронным документом, который будет перерабатываться и дополняться каждые три года департаментом при Верховном суде РФ с привлечением экспертов.

Депутат Михаил Дегтярев, автор законопроекта, считает, что появление словаря отменит необходимость проведения лингвистических экспертиз, поскольку, как пишет "Коммерсантъ", "признание слова или выражения бранным будет производиться не исходя из кругозора, познаний о ругательствах конкретного судьи (эксперта), а на основании документа, утвержденного на федеральном уровне".

В пояснительной записке Михаил Дмитриев указывает, что брань "представляет собой чрезвычайно сложное явление": "Со временем одни ругательства исчезают из употребления, появляются новые бранные слова, в том числе заимствованные из иностранных языков и тюремного жаргона. И даже эксперты не всегда способны дать правильное лингвистическое заключение ввиду простого незнания некоторых редких или новейших бранных слов и выражений. Скорее всего, некоторые судьи и эксперты пытаются компенсировать нехватку знаний, обратившись к продающимся во многих магазинах неакадемическим словарям "русского мата" и "криминального мира", другие  полагаются на собственное понимание смысла конкретного слова".

Юристы отмечают, что если документ будет носить рекомендательный характер, то его принятие на работе судей сильно не отразится, а вот если он станет обязательным, то это чревато возникновением множества сложностей. По их мнению, корнем проблемы является тот факт, что ни один перечень не сможет отразить все возможные варианты оскорблений, а в случае обязательности документа любое выражение, в него не включенное, бранным считаться не будет. Кроме того, оскорбительным может стать и словосочетание, состоящее только из литературных слов.

"Коммерсантъ" приводит данные судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которым в 2013 году административные наказания за оскорбления были применены к более чем 14 тыс. граждан. При этом в 2011 году было наказано только 2794 человека.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную