Спил деревьев на Шелковичной объяснили масштабной реконструкцией улицы

Спил деревьев на Шелковичной объяснили масштабной реконструкцией улицы
Игорь Шопен

Заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен прокомментировал ситуацию с вырубкой деревьев на улице Шелковичная. В разговоре с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" чиновник рассказал, что в городе продолжается реконструкция улицы Шелковичная. Разрешение на спил насаждений было выдано районной администрацией. "Осенью выпилили часть деревьев. После этого в освободившиеся места посадили 70 крупномерных катальп", - отметил Шопен.

По словам завсектора, приживаемость саженцев в Октябрьском ущелье достаточно высока. В связи с этим было принято решение провести полномерную реконструкцию. Самые высохшие деревья планируется обрезать под корень.

На сегодняшний день сложно сказать, когда закончится процесс реконструкции. Весной уничтожение старых насаждений продолжится. На одно спиленное дерево должны будут высадить 2-3 новых, притом в том же микрорайоне, подчеркнул чиновник.

Игорь Шопен напомнил, что в администрации Саратова была разработана "Зеленая карта" города. Согласно этому документу, в квадрате улиц Соколовая — Радищева — Рабочая — Пугачевская — Соколовая растет порядка 16 тысяч деревьев. Площадь этого участка составляет около четырех квадратных километров — около 1% от площади Саратова. Чиновник отметил, что 60% деревьев, растущих там, достигли возраста 45-50 лет. Из них 8% уже можно отнести к категории "сухостой", еще 11% - к сильно поврежденным. В первую очередь необходимо заменить эти растения, сказал руководитель сектора охраны окружающей среды.