Саратовские вузы готовятся к сокращению профессоров и преподавателей

19 марта 2015, 10:13
Саратовские вузы готовятся к сокращению профессоров и преподавателей

В саратовских высших учебных заведениях готовится сокращение профессорско-преподавательского состава. Эту информацию "Коммерсанту. Средняя Волга" подтвердили в крупнейших вузах города. Оптимизация связана с федеральным требованием, согласно которому увеличивается число студентов на одного преподавателя, а количество студентов в 2015 году запланированно сократится. Конкретные цифры сокращений назвали только в СГУ, где работы лишатся 80 человек. По данным источника издания, это может соответствовать 170 ставкам.

Без оптимизации, как объяснили в СГУ, вузы могут лишиться федерального финансирования. Под сокращение попадут преподаватели с низкими рейтинговыми оценками. Такого же подхода — сокращения по рейтингам — собираются придерживаться и в СГТУ им. Ю.А. Гагарина.

В СГАУ число преподавателей, которым укажут на дверь, будет известно только к началу сентября, когда станет понятно, сколько студентов поступило в университет и как будет распределяться нагрузка. "Возможно, произойдет сокращение ставок без увольнений", - сообщили изданию. По данным СГАУ, требования "дорожной карты" правительства увеличили нагрузку с 10 студентов на одного преподавателя до 11,1.

В ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова также готовятся к оптимизации. Но там планируют компенсировать снятую нагрузку за счет открытия новых образовательных направлений. Прогнозировать сокращения, как и в СГАУ, там пока не берутся, не зная объема набора на бюджетные места. Представители социально-экономического института тоже полагают, что могут обойтись сокращением ставок, не увольняя преподавателей.

Единственным вузом, который не готовится к сокращению, оказался Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина. "Но этот учебный год для высшей школы особенный — завершается обучение по программам специалитета, которые реализовывались параллельно с программами бакалавриата. Как следствие, в определенной степени снизится общий объем учебной нагрузки преподавателей, в связи с чем будут рассмотрены вопросы, связанные с внутренним совмещением и привлечением внешних совместителей", - объяснил директор ПИУ Виктор Чепляев.

В профсоюзе работников народного образования и науки изданию сообщили, что пока нет официальных данных о сокращениях, подавать сведения рано. Несмотря на то, что о готовящейся оптимизации в профсоюзе точно знают, никаких переговоров с руководством вузов пока не проводилось.