Директор "Слова" назвал причину проблем в издательстве
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.03.2015 | 12:07
Директор "Слова" назвал причину проблем в издательстве
Просмотров: 160
Версия для печати

В Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. Одним из вопросов на повестке дня стала ситуация вокруг издательство "Слово", которое в скором времени может полностью закрыться. Замминистра информации и печати Светлана Бакал выразила озабоченность проблемой и заявила, что не вполне понимает, почему издательство рассматривает возможность самоликвидации. 

В обсуждении принял участие директор издательства "Слово" Виталий Григорьев. Он заявил, что минпечати "лукавит", заявляя, что не знает причин случившегося. "Основная причина — курс валюты", - отметил глава компании. По его словам, бумага, на которой работает издательство, производится в России, но при этом используются иностранные пластификаторы. "Если раньше мы ее покупали по 23 рубля за килограмм, сегодня отдаем 28 рублей. Это средневзвешенная цена по рынку", - пояснил Григорьев. По его словам, в месяц "Слово" перерабатывает два вагона бумаги.

Еще одной статьей расходов стали офсетные пластины, покупаемые по 8,3 евро за квадратный метр. "Издательству необходимо порядка 1000 кв. метров пластин. А все договора в валюте. Затраты на пластины возросли примерно на 70%, затраты на краску - на 50%", - пояснил Григорьев. По его словам, в феврале выручка от газет составила 2,15 млн рублей, а затраты на материалы — 2,38 млн рублей. Помимо этого, необходимо было выделить деньги на зарплаты и налоги.

Директор "Слова" заявил собравшимся, что издательство может оставить одну небольшую машину, которая бы позволяла выпускать районные газеты форматом А3 в 4 полосы. Ее обслуживанием занимается всего два человека, в то время как всеми остальными агрегатами заведует по восемь человек. "Работать себе в убыток мы не можем. От налогов нас никто не освободит", - добавил он.

Член Общественной палаты Саратовской области Иван Кузьмин эмоционально высказался по факту заявлений Григорьева. Аргументы главы "Слова" прозвучали "необъективно и неубедительно", подчеркнул директор саратовского цирка. Он напомнил, что издательство строилось за счет бюджетных денег. "Всегда возникал экономический вопрос. Но никогда издательство не посягало на районные газеты. Поскольку это вопрос не экономический, а социальный и политический", - отметил общественник, призвав искать другие источники возмещения затрат.

Виталий Григорьев рассказал, что оборудование по производству газет будет продаваться. Стоимость комплекса составит 20 млн рублей. Депутат областной думы Павел Беликов предложил рассмотреть возможность покупки правительством области небольшой типографии и самостоятельного выпуска газет.  

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 марта 2015, 12:16
Ну, а кому легко?
ответить
на главную