День в истории: в России показали первую в мире оперетту на цыганском языке, а коалиционные силы вторглись в Ирак
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2015 | 08:30
День в истории: в России показали первую в мире оперетту на цыганском языке, а коалиционные силы вторглись в Ирак
Просмотров: 148
Версия для печати
На фото: американский военный в Ираке

В мире

В 2003 году началась иракская война коалиционных войск против режима правительства Саддама Хусейна. Среди заявленных причин войны была борьба с террористическим движением "Аль-Каида", а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. Военная операция, которая началась 20 марта, проводилась на основании резолюций Совета безопасности ООН №№ 678 и 1441, однако без санкции. В итоге ядерная программа Ирака оказалась фикцией, в виде оружия массового поражения были найдены лишь химические снаряды, которые Хусейн должен был уничтожить после войны 1991 года. Это позволило предположить, что реальной причиной конфликта послужило желание США взять под контроль иракские месторождения нефти.

Против начала военной операции в ООН выступили Китай, Франция и Россия, однако США начали операцию, не получив соответствующей санкции. Президент Джордж Буш заявил о проводимой Ираком ядерной программе по изготовлению атомного оружия. В качестве доказательств приводились факты закупки Ираком алюминиевых труб, что было представлено как попытку изготовления центрифуги для обогащения урана. Впоследствии обвинения США были признаны не соответствующими действительности.

В операции участвовали вооруженные силы США, Великобритании, Австралии, Польши и войска Иракского Курдистана. Общая численность коалиции составляла 300 тысяч человек с первоклассным вооружением и бронетехникой. Им противостояла армия Ирака, насчитывающая 375 тысяч солдат и 650 тысяч резервистов. Соотношение техники было 1 к 2, однако вооружение Ирака было устаревшим и не могло составить угрозу для коалиционных сил.

В начале апреля американские войска взяли штурмом столицу Ирака Багдад. 1 мая 2003 года было объявлено об окончании активных боевых действий. Коалиция потеряла до 196 человек, в то время как иракская армия, полностью разгромленная за три недели, потеряла до 6700 человек убитыми и до 45000 пленными. Потери мирных жителей составили, по разным оценкам, от 3500 до 7500 тысяч человек. В ноябре 2006 года Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни и 30 декабря повешен. Военное противостояние продолжалось в Ираке вплоть до 2011 года.

В России

В 1886 году цыганская театральная труппа, в которую Николай Шишкин превратил цыганский хор, вместе с артистами театра "Аркадия" представила публике свою первую оперетту "Цыганские песни в лицах". А уже 20 марта 1888 года впервые в мире состоялся показ оперетты на цыганском языке - "Дети лесов" в трех действиях. Спектакль не сходил со сцены на протяжении 18 лет.

После революции цыганский ансамбль гастролировал по стране, а в 1931 году обрел дом в виде театральной студии "Индо-Ромэн", которая уже через месяц после открытия представила свою первую постановку в двух частях. Через несколько лет студия была переименована в цыганский театр "Ромэн", который существует до сих пор. Перед Великой Отечественной войной спектакли стали идти на русском языке. В настоящее время театром руководит цыганский актер Николай Сличенко.

В Саратове

К 1917 году в Саратове следили за порядком более 300 полицейских. В относительно крупных поселениях губернии - Вольске, Новоузенске, Хвалынске - службу несли полицмейстеры. Причем полицейских готовили в открытой в 1911 году саратовской школе полицейских стражников. Уже после февральской революции новая власть приняла 20 марта 1918 года "Положение о милиции Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов". Теперь в каждом участке был учрежден комиссариат из одного участкового комиссара и двух его помощников. Саратовское положение базировалось на принятом Наркоматом по внутренним делам 28 октября 1917 года постановлении, которое предписывало Советам рабочих и солдатских депутатов в регионах организовывать для защиты революции рабочую милицию – один из первых органов новой власти. Тогда в Петрограде был создан Комитет революционной охраны, в Москве - Совет народной милиции, а в Саратове - Совет городских комиссаров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную