Минпромторг разработает систему продовольственных карт покупателей к сентябрю
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2015 | 10:29
Минпромторг разработает систему продовольственных карт покупателей к сентябрю
Просмотров: 155
Версия для печати

К сентябрю 2015 года Минпромторг должен предложить правительству систему поддержки незащищенных слоев населения, которая выразится в выпуске продовольственных карт покупателей. Возможность введения "карточной системы" содержится в стратегии развития торговли до 2020 года. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов уточняет, что "не надо их (карты — прим. ред.) путать с отголоском прошедших времен тотального дефицита, с карточной системой распределения, при которой количество получаемых продуктов нормируется". Евтухов добавил, что карточки не будут иметь ничего общего с дисконтными, которые раздали в Тульской области.

Продовольственные карты станут системой безналичной адресной продовольственной помощи и одновременно — поддержкой эффективного отечественного товаропроизводителя. Правильнее, по словам Виктора Евтухова, называть ее программой дополнительного питания, поскольку по ней будут реализовываться "исключительно свежие скоропортящиеся продукты по образцу food stamps".

Виктор Евтухов пояснил: "Улучшения структуры питания определенным категориям граждан, которые не могут себе позволить приобретать нужное количество здоровых продуктов. В итоге россияне получат возможность вместо дешевых суррогатов покупать свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока - пастеризованное, вместо консервов - свежий салат и овощи. Не тушенку впрок, не макароны и крупы, и тем более не алкоголь".

Схема действия будет следующей: на расчетную банковскую карту из бюджета будет перечисляться некоторая сумма, которую нужно будет потратить в течение определенного промежутка времени. Тратить ее можно будет только на свежие скоропортящиеся продукты в магазине, присоединившемся к программе. Обналичить или накопить перечисленные деньги будет нельзя, в случае, если они не будут потрачены, они "сгорят". В Кировской области, где реализуется пилотный проект, на улучшение рациона граждан выделяется по тысяче рублей в месяц.

"Предполагается, что это будут мясо и мясная гастрономия, в том числе колбасы, молоко и молочная продукция (скорее всего, с небольшими сроками годности, то есть самая свежая продукция), овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения). Конечно же, рыба", - уточнил перечень продуктов Виктор Евтухов.

Об этом пишет "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
20 марта 2015, 12:16
поехали !...
ответить
20 марта 2015, 13:49
Дожили! И уж наверняка ожидается, что граждане рассыпятся в благодарности к милостивому государству (а что им останется делать, если по-другому не прожить?). Эх!
ответить
23 марта 2015, 08:10
помогут на пол копейки, а разговоров...
ответить
на главную