Психиатры назвали "трех врагов" счастья и приятных эмоций

20 марта 2015, 14:43
Психиатры назвали трех врагов счастья и приятных эмоций
Эвелина Плято

Сегодня состоялась пресс-конференция саратовских психиатров, приуроченная к Международному дню счастья. Основным вопросом стало сохранение спокойствия и хорошего настроения в условиях кризиса. Врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Старцев призвал не погружаться в бессмысленные переживания и грусть. "Начинайте по-другому относиться к себе и своим близким, позитивно", — уточнил он.

Заведующая отделением областной клинической больницы им. Святой Софии Эвелина Плято назвала "трех врагов" человеческого счастья и приятных эмоций. Усугубить ситуацию, по ее мнению, могут табакокурение, употребление алкоголя и стрессы.  Эвелина Плято отметила, что в предыдущий кризис 2008-2009 годов ожидалось учащение суицидов, но этого не произошло.

"Люди привыкли к испытаниям, это сделало из стрессоустойчивыми. В нашей стране люди "заточены" на испытания. Они ощущают себя в не очень хорошем состоянии, но вместе с тем не воспринимают происходящее так трагично. Сейчас укрепилась вера людей в то, что Россия гордо проходит все испытания", — объяснила она.