День в истории: подводный концерт на скрипке и профессиональный праздник метеорологов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2015 | 08:30
День в истории: подводный концерт на скрипке и профессиональный праздник метеорологов
Просмотров: 94
Версия для печати

В мире

В 1978 году в этот день в мире появилось необычное изобретение: Марк Готлиб закончил разработку скрипки, на которой можно играть под водой. Чтобы доказать, что его изобретение работает, Готлиб спустился под воду в акваланге и сыграл концерт Генделя. Акция изобретателя вызвала интерес в немногочисленной среде музыкантов-экстремалов. С тех пор 23 марта любители дайвинга каждый год собираются во Флориде, где проходит концерт "Подводный Элвис". Организаторы предлагают исполнителям облачиться в акваланг и на глубине в два-три метра сыграть музыкальное произведение на заранее заданную тему. Победителей конкурса выбирают слушатели, которые в это время находятся на берегу. При этом они должны руководствоваться двумя критериями — определить, кто играет громче и исполняет мелодии ближе к оригиналу. Проблема заключается в том, что узнать мелодию, которая доносится из-под воды, практически невозможно. Примечательно, что как-то поучаствовать в этом развлечении пригласили Ванессу Мэй, но знаменитая скрипачка отказалась. Она заявила, что "хорошо училась в школе и помнит, что нельзя бросать в воду приборы, подключенные к электричеству".

В России

В 1876 году русский электротехник Павел Яблочков получил патент на изобретение электрической лампочки: речь идет о лампе с электрической дугой, названной "свечой Яблочкова". Такие свечи в 1878 году были установлены на улицах и площадях Парижа, а потом они появились в Москве и Петербурге. Лампу П.Н. Яблочкова в Европе современники называли "русским светом", в России — "русским солнцем". Практически сразу же изобретение появилось в продаже: лампы начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела полтора часа, по истечении этого времени их приходилось заменять. Впоследствии Яблочков попытался модифицировать свое изобретение: изобретатель решил изменить окраску электрического света, которую он считал неприятной. Для этого он экспериментировал с солями, которые добавлялись в конструкцию. Несмотря на очевидную недолговечность свечи, изобретение русского ученого вызвало повышенный интерес в Европе: во Французском физическом обществе был прочитан доклад об изобретенном Яблочковым электромагните с плоской обмоткой, после которого наш соотечественник был избран членом этого общества

Праздник

Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден Указом президента Российской Федерации № 812 "О Дне работников гидрометеорологической службы" от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии. В России гидрометеорологическая служба имеет весьма богатую историю: в апреле 1834 года Николай I своим "высочайшим соизволением", которое имело силу закона, учредил в Санкт-Петербурге Национальную магнитно-метеорологическую обсерваторию. С этого момента российские метеорологи начали вести наблюдения, опираясь на специально разработанное руководство: до этого в ходе работы каждый из них полагался в большинстве своем на собственные знания и опыт. В начале XX века в Российской империи насчитывалось около полутора тысяч метеорологических наблюдательных станций.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную