Депутаты Госдумы предлагают заморозить тарифы ОСАГО до 2017 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2015 | 10:01
Депутаты Госдумы предлагают заморозить тарифы ОСАГО до 2017 года
Просмотров: 176
Версия для печати

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (ЛДПР) подготовили поправки в закон "Об ОСАГО", в которых предлагают ввести мораторий на повышение тарифов до 2017 года. Таким образом они отреагировали на увеличение стоимости ОСАГО на 40%, утвержденное 20 марта Центробанком. В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль подорожает на 41-60%. Максимальное значение базового тарифа с 12 апреля составит 4 тыс. 118 рублей (против нынешних 2 тыс. 574), минимальное — 3 тыс. 432 рубля (против нынешних 2 тыс. 440).

Кроме того, ЦБ утвердил повышение региональных коэффициентов для 11 регионов (наибольшее — на 25% - в Камчатском крае и Мордовии). Центробанк объясняет такой рост тарифа увеличением страховой суммы за вред, причиненный здоровью, со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Подготовившие поправки парламентарии уверены, что в нынешней экономической ситуации повышение тарифов нецелесообразно. Хотя в сообщении ЦБ говорится, что "необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса ОСАГО в ряде регионов".

Игорь Лебедев считает, что и при нынешнем уровне тарифов страховщики получают значительную прибыль, а повышение тарифов не решит основной проблемы, с которой сталкиваются автомобилисты: нарушение прав водителей на получение компенсации по страховому полису.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов заявил "Известиям", что достоверно обосновать повышение тарифов на 40% не может никто, и рассчитал, что по принятому закону владельцу "Лады", у которого был страховой случай в минувшем году, придется отдать за полис сумму до 35 тыс. рублей. Эта сумма, по его подсчетам, равна 70 штрафам за езду без полиса, и, по мнению Шкуматова, это может спровоцировать многих водителей отказаться от ОСАГО и просто периодически выплачивать штрафы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 марта 2015, 10:47
http://nversia.ru/rubric/view/id/7823
ответить
на главную