Прокурор попросил для Василия Синичкина наказание в виде условного срока
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2015 | 11:17
Прокурор попросил для Василия Синичкина наказание в виде условного срока
Просмотров: 360
Версия для печати
На фото: Сергей Аршинов

Сегодня в Кировском районном суде Саратова проходят прения сторон по делу экс-главы администрации Саратовского района Василия Синичкина. Право выступить первым в этой стадии процесса было предоставлено государственному обвинителю Сергею Аршинову. В своей речи он назвал доказанным факт предварительного сговора между подсудимым и его подчиненной, а также превышение должностных полномочий. Напомним, Синичкина обвиняют в сборе денежных средств с предпринимателей "на подарки" для подшефной роты призывников на Черноморском флоте.

По версии представителя прокуратуры, Синичкин обладал всеми полномочиями, как и.о. главы администрации Саратовского района, в законном порядке был наделен правом принимать решения, руководить коллективом администрации, распоряжаться имуществом. Собирая деньги с предпринимателей, он руководствовался корыстными побуждениями, поскольку "не хотел покупать подарки за свой счет".

Сергей Аршинов также указал на то, что подсудимый не принимал участия в боевых действиях в Чечне, за что ранее был амнистирован в связи с празднованием 20-летия Конституции РФ.

В качестве смягчающих обстоятельств он назвал ряд заболеваний подсудимого, в качестве отягчающих — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. В итоге он попросил признать виновным Василия Синичкина и приговорить его к условному лишению свободы сроком на три года. Подсудимый отказался выступать в прениях сторон. "Только последнее слово возьму", — ответил он судье на соответствующий вопрос. После этого в прениях стала выступать его адвокат Светлана Писакина.

Василия Синичкина, возглавлявшего администрацию Саратовского района, задержали 22 июля 2013 года по подозрению в получении взятки. Также была задержана заместитель Синичкина Наталья Федосова. В сентябре 2013 года обвинение смягчили на "злоупотребление должностными полномочиями", Синичкина отпустили под домашний арест, который затем изменили на подписку о невыезде. С Федосовой обвинение сняли, и она стала свидетелем по делу.

Уголовное дело начали рассматривать в Кировском районном суде 25 февраля 2014 года. Василий Синичкин заявил о том, что он ветеран боевых действий, и попросилзакрыть дело по амнистии, объявленной в честь двадцатилетия Конституции России. По словам Василия Синичкина, в 2005 году он ездил в командировку в Чечню в качестве консультанта по борьбе с преступностью и ему было выдано удостоверение ветерана боевых действий. После нескольких запросов в различные инстанции Чеченской республики судья Жанна Гришина вынесла решение об амнистии Василия Синичкина.

Прокуратура обжаловала решение об амнистии в областном суде, который согласился с доводами обвинения и поставил под сомнение подлинность удостоверения Синичкина, в связи с чем вернул дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд. В ходе нового рассмотрения дела подсудимый частично признал вину. Позднее сторона защиты представила новые доказательства ветеранства Синичкина, из-за чего прокуратур попросила провести повторную служебную проверку.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 марта 2015, 12:06
Дайте четверть того что он украл и я согласен на реальный срок
ответить
на главную