День в истории: силы НАТО начали бомбардировки Югославии, а Романовы взошли на престол России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.03.2015 | 08:30
День в истории: силы НАТО начали бомбардировки Югославии, а Романовы взошли на престол России
Просмотров: 165
Версия для печати
На фото: югославский город после бомбардировок

В мире

Вооруженное противостояние между албанскими сепаратистами и силами Югославии в Косово и Метохии началось в 1996 году. Через два года в регионе была сформирована Армия освобождения Косово, которая заявила о борьбе за независимость территории. Армия и полиция Югославии атаковали сепаратистов, при этом международные наблюдатели отмечали многочисленные жертвы среди мирного албанского населения. Это послужило поводом для вмешательства НАТО в конфликт. 24 марта 1999 года началась операция "Союзная сила", которая предполагала бомбардировку авиацией Северо-Атлантического альянса стратегических объектов в основном на территории Сербии, а также крупных городов Югославии, включая столицу Белград.

Поводом для участия НАТО в конфликте послужил инцидент в деревне Рачак, где были найдены тела 45 человек. По заявлению комиссии Евросоюза, это были местные жители, расстрелянные в упор югославскими военными и полицейскими. Сербские и белорусские эксперты, которые также попытались восстановить картину произошедших событий, заявили, что погибшие были албанскими сепаратистами и погибли в бою. Этой же версии придерживался президент Югославии Слободан Милошевич на суде в Гааге. Тем не менее инцидент в Рачаке послужил поводом для блока НАТО, который впервые заявил о прямом военном вмешательстве в конфликт.

Северо-Атлантический альянс не стал дожидаться санкции ООН для бомбардировок Югославии. Однако резолюцию, осуждавшую действия НАТО и характеризовавшую их как агрессию, поддержали лишь Россия, Намибия и Китай. 23 марта 1999 года Югославия в очередной раз отвергла план мирных договоренностей, предполагавший вывод войск из Косово и Метохии и ввод туда сил НАТО. На следующий день, после приказа генерального секретаря НАТО Хавьера Солана, бомбардировке подверглись Белград, Приштина, Подгорица и ряд других городов. Президент России Борис Ельцин призвал США не развязывать войну в Европе. Операция включала в себя три этапа: подавление югославских сил ПВО, атаки по войскам в Косово и Метохии и масштабные бомбардировки городов, после того как стало ясно, что руководство страны не намерено капитулировать сразу.

В результате операции, которая продлилась до 20 июня, когда югославские войска покинули Косово и Метохию, наблюдатели неоднократно отмечали бомбардировки мирных территорий, гражданских поездов и автобусов. 12 июня блок НАТО ввел на территорию Сербии сухопутные войска. В этот же день российские миротворческие силы марш-броском из Боснии и Герцеговины вошли на территорию Югославии и заняли приштинский аэродром Слатина, который до этого времени уже несколько недель фактически контролировался бойцами ГРУ, тайно проникнувшими сюда в конце мая. Британский генерал Майкл Джексон, несмотря на приказ командующего силами НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка, выбить русских из аэропорта не решился.

По официальным данным, блок НАТО в ходе кампании в Югославии потерял двух человек, разбившихся на вертолете во время тренировочного полета. Слободан Милошевич заявил о гибели 462 югославских военных и 114 полицейских. Уже после войны было заявлено о гибели 1002 человек, большинство из которых пострадало не от бомбардировок, а в боях с албанскими сепаратистами. Среди албанцев число жертв оценивается до 10 тысяч человек. Оценка числа жертв среди мирного населения разнится от 1700, о которых заявила Югославия, до 528, подтвержденных правозащитной организацией Human Rights Watch. Смертность из-за ухудшений условий жизни не поддается оценке. Число беженцев в результате конфликта составило от 230 до 400 тысяч человек. Обе стороны обвиняли друг друга в этнических чистках и военных преступлениях. В 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии.

В России

Первому русскому царю из рода Романовых, Михаилу Федоровичу, было всего 17 лет, когда он вступил на престол. До этого во время царствования Бориса Годунова семья Романовых подверглась опале. В 1600 году стрельцы взяли штурмом московское подворье Романовых, обвиненных в том, что колдовством хотят отравить царя и его семью. Почти все мужчины Романовых были пострижены в монахи и сосланы в Сибирь, где большинство из них погибло. Михаилу Федоровичу в это время было 4 года.

Через пять лет Лжедмитрий I, пытаясь показать родство с домом Романовых, вернул оставшихся в живых "родственников" из ссылки. В Москве Романовы пережили осаду силами ополчения Минина и Пожарского. Наконец 23 марта 1613 года Земский собор решил предложить престол государства юному Михаилу. Мать - инокиня Марфа уговаривала сына отказаться от предложения, сам юноша сначала сомневался, однако 24 марта согласился.

Молодой царь, по свидетельству очевидцев, был неопытен, почти не умел читать и не получил никакого воспитания. До 1619 года страной фактически правила его мать-инокиня и родня. После освобождения из польского плена отца - патриарха Филарета - власть перешла в его руки.

Умер Михаил Федорович в 1645 году, оставив после себя налаженные отношения с иностранными державами, мир со Швецией и Речью Посполитой, первую русскую газету "Вестовые письма", обновленную армию, зарождающуюся промышленность и еще более закрепощенное крестьянство.

В Саратове

В марте 1869 года в Покровске Саратовской губернии настоятель церкви Василий Рождественский открыл первую в регионе церковно-приходскую школу. В 1874 году школа была переведена в состав земских как Покровско-Вознесенская сельская народная школа.

Школа в Покровске стала одной из 18 тысяч начальных училищ, которые были открыты в начале 1860-х годов. В 1884 году были изданы "Правила о церковно-приходских школах", по которым создавались одноклассные (2-годичные) и двухклассные (4-годичные, а позже 3-годичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных - еще и историю. В качестве учителей выступали священники, дьяконы и дьячки. Система приходских школ была полностью ликвидирована в декабре 1917 года, когда согласно постановлению Совета народных комиссаров "дело воспитания и образования" было передано из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную