Правительство предложило освободить малый бизнес от налогов

24 марта 2015, 09:54
Правительство предложило освободить малый бизнес от налогов

Кабинет министров внес на рассмотрение Госдумы законопроект о специальных налоговых режимах для малого бизнеса. В случае его принятия право установления режимов будет передано регионам. Например, для тех, кто впервые зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в сфере оказания бытовых услуг населению и платит налоги по "упрощенке", налоговая ставка может составить 0%. При соблюдении тех же условий нулевая ставка может применяться и для налогоплательщиков патентной системы налогообложения.

Для прочих налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения ставки могут варьироваться от 1% до 6% в зависимости от категории и вида деятельности. Виды предпринимательской деятельности регионы будут определять для себя самостоятельно. Также регионы получат право налагать ограничения на переход на специальный режим налогообложения, разрабатывать особенности определения налоговой базы и устанавливать налоговые льготы.

В правительстве полагают, что этот закон окажет позитивное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, поскольку снизит финансовые и административные издержки.

Законопроект размещен на официальном сайте правительства.