В Пугачеве может появиться памятник героям "Золотого ключика"

В Пугачеве может появиться памятник героям Золотого ключика

В ближайшее время в Пугачеве может появиться памятник персонажам сказки "Золотой ключик или приключения Буратино". С данной инициативой выступила активистка движения "Литературный след" Ирина Соколова. По ее словам, подобный арт-объект необходим районному центру хотя бы потому, что именно здесь родился автор сказки - Алексей Толстой.

"В Кишиневе установлен бронзовый памятник Буратино. Есть памятники Буратино в Салехарде и Гомеле, в Киеве кукольный театр украшают фигуры Мальвины, Артемона, Буратино, Пьеро и Папы Карло. А в Пугачеве, где родился автор "Буратино" Алексей Толстой памятника его литературным персонажам нет! Есть только грустный скульптурный бюст писателя. Предлагаю установить в центре города небольшую открытую сцену с лавочками для зрителей, где разместятся герои "Золотого ключика". Повысится туристическая привлекательность территории, появится еще одно место для фотографий на память и для детских игр в театр. В дальнейшем на базе арт-объекта можно проводить театрально-литературные опен-эйры: мини-фестивали детских самодеятельных театров и театров кукол. За творческими поисками сегодняшних начинающих актеров будут присматривать герои "Золотого ключика", - объясняет она.

Стоит отметить, что для того, чтобы проект был принят к рассмотрению жюри, он должен собрать не менее 100 голосов. Поддержать Саратовскую область можно на сайте http://litsled.ru/project/105.

Напомним, идея конкурса "Литературный след" заключается в том, что каждый человек вне зависимости от возраста и места жительства может предложить свою идею литературной достопримечательности. Какой именно должна быть эта достопримечательность, решает сам инициатор. Лучшие проекты будут реализованы после решения экспертного жюри: на помощь конкурсанту придут художники, дизайнеры и скульпторы".