День в истории: день открытки, тридцатилетие "Гостьи из будущего" и пропавший святой покровитель Венеции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.03.2015 | 08:30
День в истории: день открытки, тридцатилетие "Гостьи из будущего" и пропавший святой покровитель Венеции
Просмотров: 124
Версия для печати
На фото: кадр из фильма "Гостья из будущего"

Праздник

25 марта отмечается День почтовой открытки. Первые открытки появились в Австро-Венгрии, 1 октября 1869 года в продажу поступила "корреспондентская карточка", на которой была отпечатана марка. Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов солдаты начали отправлять карточки с рисунками, и этой идеей заинтересовались коммерсанты. Французы считают, что первая иллюстрированная открытка была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо, а немцы отдают пальму первенства книготорговцу Шварцу.

При этом англичане полагают, что первые открытки были выпущены в Великобритании в 1794 году, когда художник Добсон поздравил своего друга с новым годом карточкой, на которой изобразил зимний пейзаж. Она очень понравилась адресату и его знакомым, и в следующем году он сделал несколько десятков литографий небольшого формата. В 1840 году в Великобритании вышла первая печатная открытка. Тираж в тысячу экземпляров заказал сэр Генри Коул, чтобы поздравлять с праздниками своих знакомых. На открытках была изображена семья сэра Генри за праздничным столом с бокалами в руках. Общество трезвости, усмотрев в этом пропаганду пьянства, устроило скандал.

Американцы уверены, что первые открытки появились в 1861 году. Именно тогда Джон Чарльтон запатентовал идею открытой почтовой карточки, позже продав патент Хьюманну Липману. Открытки с надписью "Почтовая открытка Липмана, с патентом" продавались вплоть до 1873 года, после этого появились официальные открытки, выпускаемые почтой США.

Китайцы же считают, что открытки происходят от карточек, которые издавна оставляли у порога гости, которым не удалось застать хозяина дома, чтобы передать поздравление лично. Таким образом они выражали ему свое уважение.

Первые российские открытки вышли в свет в 1872 году. Международный стандарт открытки был принят в 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже. Тогда было утверждено, что размер открытки должен составлять 9 на 14 сантиметров (с 1925 года — 10,5 на 14,8). На оборотной стороне указывался адрес, а места для письма не предусматривалось. Это изменилось в 1904 году, когда под адрес стали отводить только правую часть оборота, а на левой можно было приписать что-то от себя.

Одна из самых долгих доставок открыток в истории зарегистрирована в США. В канун рождества 1975 года жительница города Уинона Роуз Тимм получила открытку от своей подруги детства Полин Хизер. На штемпеле значилась дата отправления: 11 декабря 1925 года.

Фильм

Тридцать лет назад в Советском Союзе начались премьерные показы пятисерийного фильма "Гостья из будущего", снятого по мотивам повести Кира Булычева "Сто лет тому вперед". Главные роли в нем исполнили Наталья Гусева (Алиса Селезнева) и Алексей Фомкин (Коля Герасимов). Фильм имел колоссальный успех и считается одним из самых успешных и популярных в истории как советского, так и российского кинематографа.

Поскольку съемки шли в течение двух лет, актеры, игравшие главных героев, заметно выросли. Особенно это заметно в сцене из третьей, в которой Алиса и Юля выбираются во двор из окна больницы. Она была снята самой первой, и во дворе пижама, надетая на Наташу Гусеву, ей великовата, а вот в самой палате уже впору, потому что эта сцена снималась год спустя.

В сцене, где отец Алисы беседует с Крысом на его родном языке, в качестве инопланетной речи использовалась пущенная задом наперед запись скороговорки "От топота копыт пыль по полю летит".

По сравнению с повестью, в фильме появилось два новых персонажа: Полина и робот Вертер. Последний также был очень популярен у зрителей.

В 2001 году в Москве появилась Аллея Алисы Селезневой. Ее высадили энтузиасты — поклонники книг и фильмов об Алисе, посетители сайта mielofon.ru. На открытии аллеи присутствовали сам Кир Булычев и Наталья Гусева. Аллея рябин находится в Москве возле станции метро "Речной вокзал", на территории парка Дружбы рядом со скульптурой "Дружба континентов", пролегает вдоль берега пруда. Кир Булычев предложил ежегодно собирать урожай рябины и делать из ягод настойку под названием "Алисовка": традиция соблюдается поклонниками.

Город

По легенде, 1594 года назад, 25 марта 421 года, точно в полдень, в пятницу, была основана Венеция. Такая дата значится в документе, описывающем визит трех консулов из Падуи, желавших основать поселение на островах Риальто. В честь этого памятного события была возведена церковь в честь святого Иакова — Сан-Джакомо. Согласно более прозаической версии, первые поселенцы пришли в лагуну раньше, во времена Великого переселения народов, спасаясь от варваров.

Святым покровителем Венеции изначально считался святой Теодор, но в какой-то момент он перестал устраивать венецианцев, и те решили сменить патрона. В 828 году два венецианских купца украли в Александрии мощи святого Марка и привезли их в родной город. Там для них был построен собор, в будущем ставший визитной карточкой города. Местонахождение мощей купцы долго выясняли у местных хранителей, выдавших их чуть ли не под пытками, но официальная версия легенды гласит, что священники обратились к купцам сами, чтобы охранить останки святого от мусульман. Праведные венецианцы вывезли саркофаг, спрятав его под свиными обрезками. Сюжет обретения и похищения, называемый также освобождением, мощей святого Марка был очень популярен у художников.

Когда венецианцы строили собор в 1063 году, останков своего покровителя они найти не смогли. Выйти из положения им пришлось тридцать лет спустя: в 1094 году было объявлено, что святой сам указал местонахождение своих мощей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную