Правительство собирается ужесточить условия ввоза в Россию иномарок

Правительство собирается ужесточить условия ввоза в Россию иномарок

Правительство России разрабатывает новые меры по поддержке отечественного автопрома. Так, утилизационный сбор на автомобили, который взимается с производителей, может вырасти на 20-25%. Ожидается, что это негативно отразится только на импортерах, поскольку российскому сегменту рынка сбор компенсируется. Вместе с тем есть возможность задержки этих выплат, а также угроза появления проблем РФ с ВТО.

В правительстве страны идею о росте утилизационного сбора объясняют высокой инфляцией и девальвацией рубля. В настоящее время вопрос прорабатывается в Министерстве промышленности и торговли. В результате падения курса национальной валюты доля утилизационного сбора в таможенной стоимости машины снизилась с 10-15% до 2-7%. Деньги, которые планируется выручить в результате повышения этого показателя, пойдут на поддержку авторынка, например, на программу льготного лизинга.

Индексацию могут рассчитать, основываясь на курсах евро и доллара к рублю. С сентября 2014 года первая валюта подорожала на 30%, вторая — на 57%.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".