Счетная палата нашла в Саратовской области нарушений на 853 миллиона рублей

Счетная палата нашла в Саратовской области нарушений на 853 миллиона рублей

В 2014 году в Саратовской области было найдено финансовых нарушений на 853 млн рублей. Это в два раза меньше, чем в 2013 году, рассказал глава Счетной палаты региона Сергей Харченко на заседании облдумы.

Руководитель ведомства назвал ряд случаев, которые могут свидетельствовать о халатности ответственных лиц. Одним из таковых стал аванс в 113 млн рублей, который был перечислен компании "Саратовгесстрой", занимавшейся реконструкцией и берегоукреплением набережной.

Еще одним примером стало выделение 89 млн рублей на строительство водозабора подземных вод в Калининске. По словам Сергея Харченко, результаты, прописанные в инвестиционной программе, не были достигнуты. "Водозабор так и не был введен в эксплуатацию", - пояснил глава Счетной палаты. Продолжая, он сообщил, что неэффективно было израсходованы 30 млн рублей, выделенные в качестве субсидий на софинансирование реконструкции детского сада "Зернышко" в Балаковском районе.

Выступающий пояснил, что в 2014 году "просело" количество дел, направленных на рассмотрение в правоохранительные органы. Основной причиной этого он назвал то, что в 2012 и 2013 годах аудиторы Счетной палаты проверяли вопрос соцвыплат в сельской местности на улучшение жилищных условий. "Нарушения устанавливались в каждом районе. Сейчас у нас таких проверок нет, мы в основном эффективностью занимаемся", - пояснил Сергей Харченко. В качестве  положительного опыта он назвал расходование средств в ТФОМС, минспорта и управлении делами правительства области.