Дмитрий Медведев подписал закон, увеличивающий штрафы за нарушение ПДД
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.07.2010 | 13:42
Дмитрий Медведев подписал закон, увеличивающий штрафы за нарушение ПДД
Просмотров: 71
Версия для печати

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об изменении ряда штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД), в том числе при фиксации правонарушения на камеру, сообщает РБК. Многие штрафы выросли по сравнению со старыми ставками в пять раз.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Некоторые положения закона начнут действовать с конца осени 2010 года, большая часть - через 10 дней после официального опубликования документа.

В законе уточняются нормы об административной ответственности водителей при нарушении ПДД, в частности, при фиксации нарушений в автоматическом режиме техническими средствами фото-, киносъемки и видеозаписи. В этом случае размер штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи КоАП, а в случаях, когда предусмотрено лишение права управления автомобилем или административный арест, наказание назначается в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан, - 5 тыс. рублей.

Уточняется также процедура возможного освобождения от ответственности собственника (владельца) транспортного средства в случае, если оно находилось во владении или в пользовании другого лица.

Штраф за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками составит 500 рублей (в действующей редакции - 100 рублей). Документ устанавливает ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены тонированные стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента. То же касается стекол, покрытых пленкой. Такое нарушение будет наказываться штрафом в 500 рублей.

Выезд на встречную полосу, соединенный с разворотом, поворотом налево, влечет лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев, а при автоматической фиксации устанавливается штраф в 5 тыс. рублей (в действующей редакции - штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей). Нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение штрафа в размере 300 рублей, а с поворотом налево или разворотом - от 1 тыс.  до 1,5 тыс. рублей (в действующей редакции - 100 рублей). Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Закон был принят Государственной думой 2 июля  и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную