Прокурор по делу об убийстве Руслана Маржанова попросила для подсудимых от 18 до 20 лет лишения свободы

25 марта 2015, 15:47
Прокурор по делу об убийстве Руслана Маржанова попросила для подсудимых от 18 до 20 лет лишения свободы

Прокурор Ольга Чернова попросила наказания для обвиняемых по делу об убийстве жителя Пугачева Руслана Маржанова в виде лишения свободы. В частности, она настаивает на наказании Руслану Хайдаеву в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Хамзату Назирову - 18 лет, и Хизиру Назирову - 18 лет. Также Чернова настаивает на том, чтобы обвиняемые выплатили матери погибшего Светлане Маржановой 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда плюс 180 тысяч рублей на оплату адвоката. Во время прений прокурор продолжала настаивать на том, что Али Назиров и Руслан Хайдаев причастны к попыткам убийства жителя Пугачева Артема Глущенко, с которым у них якобы произошел конфликт в ночь на 26 мая 2013 года.

"Инициатором конфликта был Хайдаев, для конфликта был использован надуманный повод. Действовали они, проявляя дерзость и явный цинизм, желая противопоставить себя обществу", - заявила Чернова. По мнению обвинения, в ночь на 26 мая 2013 года возле кафе "Золотая бочка" произошла драка между Русланом Хайдаевым и Артемом Глущенко. Чернова рассказала, что Хайдаев удерживал противника и сказал Али Назирову взять нож и ударить. Совершиться преступлению помешал охранник кафе. Ранее Али Назиров отрицал свое участие в драке.

Что касается убийства Руслана Маржанова, совершенного в ночь на 6 июля, по нему все фигуранты обвиняются по пунктам "п" и "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное причинение смерти, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений). Ольга Чернова вновь озвучила информацию, согласно которой Руслан Маржанов согласился на драку с несовершеннолетним Али Назировым после того, как его заверили, что "драка будет честной".

Согласно показаниям матери погибшего Светланы Маржановой, ночью 6 июля 2013 года ей сообщили по телефону о ранении сына в результате драки, а после - о смерти. В больницу после конфликта Маржанова доставили подсудимые. В Пугачевскую ЦРБ раненого доставили в районе 3 часов ночи. "Ран было более пяти. Его сразу доставили в операционную, где у него остановилось сердце. Для его спасения было сделано все необходимое", - рассказала Чернова. Напомним, сторона защиты настаивает на том, что медицинская помощь не оказывалась Маржанову в больнице на протяжении 40 минут. Первоначально эти сведения были подтверждены представителями СУ СК РФ по Саратовской области, однако впоследствии в материалах дела стала фигурировать другая версия.

Утверждая, что следствие восстановило события ночи 6 июля, Ольга Чернова рассказала о том, что директор кафе "Золотая бочка" Денис Малетин наблюдал конфликт между Маржановым и Назировым и даже сделал им замечание, после чего молодые люди перешли дорогу и напротив заведения устроили драку. Во время драки Али Назиров достал скальпель и нанес несколько ударов противнику. Охранник кафе и одновременно казачий атаман Олег Тенькаев уже после ранения Маржанова сообщил его отцу о том, что сына отвезли в больницу.

Также были озвучены показания ряда свидетелей происшествия, согласно которым в драку между Маржановым и Али Назировым вмешались еще два человека неславянской внешности. Один из них стал бить Маржанова, а другой держал сзади. Однако другие свидетели заявили, что вмешавшиеся разняли Назирова и Маржанова, который был уже ранен, и отвезли пострадавшего в больницу. Али Назиров ранее признал, что ударил Маржанова скальпелем в ответ на то, что бывший десантник стал его душить.

Чернова попросила суд критически отнестись к показаниям младшего Назирова о том, что братья не принимали участие в убийстве Маржанова. Вывод о совместной деятельности братьев Назировых и Руслана Хайдаева прокурор сделала на основе вещественных улик - одежды обвиняемых, на которой была найдена кровь Маржанова, так же как и на рукоятке скальпеля.

Чернова продолжает настаивать на том, что обвиняемые заранее задумали убить Маржанова и предварительно запланировали драку и ее результат, знали о наличии у Али Назирова скальпеля и специально скрыли это от Маржанова. Продолжая описывать преступления, прокурор заявила, что подозреваемые пытались скрыть Али Назирова от следствия, поэтому, зная о преступлении, специально не заявили в правоохранительные органы. Ко всем показаниям подсудимых и их родственников прокурор попросила суд относиться критически.

На скамье подсудимых по данному уголовному делу оказались Руслан Хайдаев, Хизир Назиров и Хамзат Назиров. В зависимости от роли каждого из них подсудимым инкриминируются преступления по различным статьям Уголовного кодекса. В частности, Хайдаева обвиняют в нанесении побоев, покушении на убийство, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и в убийстве.

Братьям Назировым вменяется в вину подстрекательство и пособничество в убийстве, а также укрывательство преступлений.

Ранее Пугачевский суд признал виновным в совершении данного преступления 17-летнего Али Назирова и приговорил его к 9,5 годам лишения свободы.

По версии обвинения, 6 июля 2013 года братья Назировы и Руслан Хайдаев встретились в пугачевском кафе "Золотая бочка", где спровоцировали драку Али Назирова с Русланом Маржановым. В результате Назиров, которому еще не исполнилось 18 лет, нанес бывшему десантнику 17 колото-резаных ран скальпелем. Еще одним эпизодом обвинения стала драка Руслана Хайдаева и Али Назирова с местным жителем, убийства которого, по мнению следствия, удалось избежать исключительно благодаря вмешательству очевидца. Гибель Маржанова получила широкий общественный резонанс и вызвала массовые протесты жителей Пугачева.