День в истории: в мире открыли первый памятник мультипликационному герою, а на Марсе обнаружили замерзшее озеро
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.03.2015 | 08:30
День в истории: в мире открыли первый памятник мультипликационному герою, а на Марсе обнаружили замерзшее озеро
Просмотров: 102
Версия для печати
На фото: поверхность Марса

Персонаж

В 1937 году в этот день появился первый в мире памятник мультипликационному герою — моряку Попаю. Он был установлен в городе Кристалл-Сити (штат Техас, США). Деньги на установку памятника собрали американские фермеры, занимающиеся выращиванием шпината – овоща, благодаря которому Папайя получал непревзойденную силу. Таким образом фермеры выразили свою благодарность мультипликационному герою: после появления Попая на экранах рост потребления консервированного шпината в Америке вырос аж на 30%. Персонаж моряка Попая был создан 8 годами ранее - в 1929 году. Сюжетная линия с его участием была предельно проста: она заключалась в борьбе Попая с вечным соперником Блуто за благосклонность красавицы Оливии Ойл. После постоянных неудач Попай "заправлялся" банкой консервированного шпината, после чего удача поворачивалась к нему лицом. Серия обычно заканчивалась песней Попая, демонстрирующей чудесные свойства шпината.

Событие

В 1328 году в этот день внук Александра Невского Иван I Данилович по прозвищу Калита получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское, а также титул князя Новгородского. Эти почести достались Калите не просто так: историки полагают, что ранее князь жестоко подавлял восстания против Золотой Орды в Твери, за что и удостоился благосклонности со стороны хана. Спустя еще четыре года Калита добился у хана также ярлыка на Владимирское великое княжество и признания себя великим князем всея Руси. Это также произошло не случайно: главной чертой характера Ивана было умение ладить с захватчиком. Подобное поведение Калиты положительно сказалось на жизни простых людей: в то время, когда другие земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и находились в хорошем состоянии (насколько это было возможно в тот момент). С этого самого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда, за исключением краткого периода 1359-1363 годов, перешел к московской ветви Рюриковичей.

Космос

В 2003 году в этот день под поверхностью Марса было обнаружено большое замерзшее море. По мнению ученых, данный участок площадью 800 на 900 километров был затоплен около 5 миллионов лет назад, после чего вода замерзла, а лед покрылся отложениями. Данное открытие лишний раз убедило ученых в том, что ранее на Марсе было много воды: до сих пор на планете просматриваются остатки разветвленной речной сети с грандиозными речными долинами, похожими на каньон Колорадо в США.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную