В Госдуме выступили за возврат "нулевого промилле"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.03.2015 | 10:03
В Госдуме выступили за возврат "нулевого промилле"
Просмотров: 3934
Версия для печати

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая намерена в ближайшее время направить в правительство предложение о возврате так называемого "нулевого промилле", отмененного указом президента Путина в июле 2013 года и вступившего в силу с сентября. По мнению Ирины Яровой, за время действия закона резко возросло количество ДТП по вине пьяных водителей, а количество смертей в них увеличилось на 47%.

Напомним, что "нулевое промилле" было отменено и вместо него в законе появилась цифра суммарной погрешности измерений в 0,16 промилле алкоголя. Эта мера должна была оградить водителей от реакции алкотестеров на выпитый кефир или квас.

На резкую критику Ирины Яровой госдумские фракции отреагировали неоднозначно. Против возврата "нулевого промилле" выступили КПРФ и ЛДПР, а также коллега Яровой по фракции "Единой России" Вячеслав Лысаков, представляющий ОНФ и одновременно являющийся лидером "Автомобильной России". "Утверждения Яровой о том, что "нулевое промилле" защитит непьющих водителей, абсурдно, поскольку у трезвого человека может быть до 0,16 мг этанола на литр выдыхаемого воздуха, что подтверждено научными данными", - цитирует депутата ТАСС. Увеличение количества ДТП по вине нетрезвых водителей он объяснил усилением бдительности полицейских, которые стали проверять на состояние опьянения абсолютно всех участников ДТП, а не только тех, в отношении трезвости которых возникли подозрения, как раньше.

Справка ИА "Версия-Саратов"

Норма о нулевом промилле появилась в КоАП в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост президента. Хотя он обозначал свою позицию в отношении алкоголя за рулем как очень жесткую, но все же признавал, что существует проблема погрешности при определении состояния опьянения водителей. Против того, чтобы зафиксировать в законе эту погрешность, Дмитрий Медведев не возражал, предлагая указать "ничтожно малую долю на уровне 0,1 промилле".

Отказаться от "нулевого промилле" предложил во время прямой линии с президентом Путиным в 2013 году как раз Вячеслав Лысаков. В июле 2013 закон об отмене "нулевого промилле" был подписан, а с 1 сентября 2013 года вступил в силу. Согласно нему, водитель считается нетрезвым и, как следствие, попадающим под административное наказание в случае, если наличие абсолютного этилового спирта превышает возможную суммарную погрешность измерений в концентрации: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
26 марта 2015, 10:26
В думе премии за маразм не выплачивают?
ответить
26 марта 2015, 10:33
писал:
26 марта 2015, 10:26
В думе премии за маразм не выплачивают?
Их зады возят на служебных авто,им по фигу на людей
ответить
26 марта 2015, 10:33
Похоже Яровая кормится от ГИБДД((
ответить
26 марта 2015, 16:07
У нас хоть один закон дума приняла, чтобы потом сама же его не отменила? Они за кой ляд там деньги государственные просиживают?!
ответить
на главную